Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.8.2013.tde-24102013-094949
Documento
Autor
Nome completo
André Luciano Simão
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Sallum Junior, Brasilio Joao (Presidente)
Alonso, Angela Maria
Bastos, Élide Rugai
Lourenço, Fernando Antonio
Ricupero, Bernardo
Título em português
Modernização e civilização em debate: proposta(s) positivista(s), embate de ideias e ação política no Brasil ao final do século XIX
Palavras-chave em português
Hegemonia intelectual
Modernização
Pensamento social
Positivismo
Transição republicana
Resumo em português
O presente trabalho analisa a obra de dois autores positivistas com atuação intelectual, política e social marcante durante os últimos anos do século XIX e primeiros anos do século XX no Brasil: Luís Pereira Barreto e Alberto Sales. Importantes representantes do positivismo paulista, tais autores, guiados por visão cientificista da realidade do país, elaboraram visão peculiar das necessidades de mudanças do país rumo à civilização e ao progresso. A hipótese trabalhada é a de que tais autores expressam, na esfera intelectual, um embate entre diferentes grupos e estratos nacionais interessados em impor à nação seu projeto de modernização, um embate pela hegemonia intelectual em momento de importante transição do país. Desta forma, trabalha-se com a ideia de que tais autores apropriam-se do discurso positivista com interesse sincero de colocar suas percepções e entendimentos em prática e alterar concretamente as condições sociais, econômicas e políticas do país. Discorda- se, deste modo, das análises que compreendem os posicionamentos intelectuais apenas como forma de reorganizar o discurso autoritário ou como modo de crítica ao governo, mais ou menos acentuada, de indivíduos distantes das esferas de poder.
Título em inglês
Modernization and civilization in debate: positivist(s) proposal(s), clash of ideas and political action in Brazil at the end of the nineteenth century
Palavras-chave em inglês
Intellectual hegemony
Modernization
Positivism
Republican transition
Social thinking
Resumo em inglês
The present study examines the work of two positivist authors with outstanding intellectual, political and social performance during the last years of the nineteenth century and the early years of the twentieth century in Brazil: Luís Pereira Barreto and Alberto Sales. Important representatives of paulista positivism, such authors, led by scientist vision of the reality of the nation, developed peculiar vision of the changing needs of the country towards progress and civilization. A crafted hypothesis is that such authors express, in the intellectual sphere, a contest between different groups and strata national interested in impose to the nation its modernization project, a contest for the intellectual hegemony in a important moment for the country's transition. Thus, we work with the idea that such authors appropriated from the positivist discourse with sincere interest to put their perceptions and understandings into practice and change concretely the social, economic and political of the nation. Disagree is thus of the analyzes who understand the intellectual positions only as a way of reorganize the authoritative discourse or as a form of criticism of the government, more or less pronounced, of individuals distant of the spheres of power.