Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2015.tde-22062015-140405
Documento
Autor
Nome completo
Anouch Neves de Oliveira Kurkdjian
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Musse, Ricardo (Presidente)
Silva, Arlenice Almeida da
Werle, Marco Aurélio
Título em português
Romance e modernidade no jovem Lukács
Palavras-chave em português
Georg Lukács
Modernidade
Romance
Romantismo alemão
Teoria do romance
Teoria estética alemã
Resumo em português
Esta dissertação busca apresentar uma leitura do ensaio A teoria do romance, de Georg Lukács, atentando para o nexo formulado pelo autor entre a forma romance e a modernidade. Para este objetivo, procurou-se retraçar os momentos de diálogo que essa obra estabelece com a teoria do romance de Friedrich Schlegel. Não se trata de uma tentativa de rastrear as influências que por ventura estejam presentes no ensaio de Lukács, mas de mostrar como A teoria do romance pode ser reconstituída a partir das críticas à teoria do romance do romantismo. Pretende-se expor como a investigação da forma romance, essa forma que como nenhuma outra expressa o desabrigo transcendental, consiste para Lukács em uma via de acesso e crítica à experiência de alienação que vigora no mundo moderno.
Título em inglês
Novel and modernity in young Lukács
Palavras-chave em inglês
Georg Lukács
German aesthetics theory
German romanticism
Modernity
Novel
Theory of the novel
Resumo em inglês
This dissertation aims to present a reading of the essay A theory of the novel, by Georg Lukács, paying special attention to the link between the novel form and modernity formulated by the author. To this end, the moments of dialogue that Lukács work establishes with the theory of the novel of Friedrich Schlegel were retraced. It is not an attempt to track influences that may be present in the essay, but to show how The theory of the novel can be reconstructed from the critiques of the romantic theory of the novel. We intend to point out how the investigation of the novel form, the form that like no other expresses the transcendental homelessness, consists for Lukács in a gateway to and critique of the experience of alienation that takes place in the modern world.