Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2009.tde-22022010-123120
Documento
Autor
Nome completo
Fabiana Augusta Alves Jardim
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Martins, Heloisa Helena Teixeira de Souza (Presidente)
Abreu, Sergio França Adorno de
Guimaraes, Nadya Araujo
Ramalho, José Ricardo Garcia Pereira
Sato, Leny
Título em português
Do desempregado ao desemprego: desenvolvimento das políticas públicas de emprego no Brasil
Palavras-chave em português
Desemprego
Estado de bem-estar
Governamentalidade
Políticas de emprego
Seguridade social
Resumo em português
Procurando conhecer o percurso que possibilitou a emergência do desemprego como problema, na experiência brasileira, este trabalho enfrentou o desafio analítico de tomar as políticas públicas de emprego como objeto de reflexão. Não para marcar sua adequação ou eficiência, senão para distinguir suas relações com a produção de diferentes formas de sujeição do trabalho. Para isso, tomou como referência as noções foucaultianas de governamentalidade e problematização, investigando os diferentes jogos de relações nos quais a ausência de trabalho (involuntária e temporária) foi colocada ao longo do tempo, desde os anos 1930 até 1990, ano que marca o início dos esforços mais consistentes de construção de um Sistema Público de Emprego no Brasil. Os resultados aqui apresentados, ainda que certamente não preencham a lacuna de uma genealogia do desemprego entre nós, sugerem a fecundidade da abordagem para a compreensão do desemprego, entendido aqui não como fenômeno ligado apenas ao funcionamento do mercado de trabalho, mas como efeito de diferentes artes de governo e, nesse sentido, como revelador das maneiras pelas quais o trabalho tem sido produzido como sujeito.
Título em inglês
From unemployed to unemployment: development of employment public policies in Brazil
Palavras-chave em inglês
Employment policies
Governamentality
Social security
Unemployment
Welfare state
Resumo em inglês
In search of learning the path that made possible the appearing of unemployment in Brazilian experience, this research dealt with the analytical challenge of taking employment policies as an object of reflection in order to distinguish its relations with new forms of works subjection. In order to do so, the research took Michel Foucaults notions of governamentality and problematization, examining the different economies of relation in which the (involuntary and temporary) absence of work has been put from 1930 to 1990. The 1990s sets the beginning of the most solid efforts to establish a Public Employment System in Brazil. The results presented in this thesis, although certainly do not constitute a genealogy of unemployment in Brazil, suggest the interest of this approach to understanding of unemployment. It enables us to think unemployment not only from its connection to labors market operations but mostly as a revealing issue of the practices that made possible works subjection.