Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2016.tde-21122016-131649
Documento
Autor
Nome completo
Pedro Bueno de Melo Serrano
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Jackson, Luiz Carlos (Presidente)
Gomes Junior, Guilherme Simoes
Pinheiro Filho, Fernando Antonio
Título em português
A crítica bandeirante (1920-1950)
Palavras-chave em português
Crítica de rodapé
Crítica literária brasileira
Nelson Werneck Sodré
Plínio Barreto
Sérgio Buarque de Holanda
Sérgio Milliet
Sociologia da Cultura
Resumo em português
Esta dissertação tem como objetivo discutir a crítica literária paulista praticada entre as décadas de 1920 e 1950 em jornais. Apoiado nos estudos da sociologia da cultura, pretendo aprofundar a visão sobre essa modalidade de produção intelectual que ocupou posição de destaque na cena cultural brasileira. A crítica de rodapé, como muitas vezes foi chamada, não foi até agora objeto de análise sociológica específica. A partir de uma discussão de contexto sobre o campo literário brasileiro e paulista do início do século XX, seleciono para investigação quatro diferentes jornais paulistas, em torno dos quais mapeio a veiculação da crítica, e quatro críticos literários da época: Plínio Barreto, Sérgio Buarque de Holanda, Nelson Werneck Sodré e Sérgio Milliet. Realizo uma interpretação sobre as trajetórias dos críticos e sua produção intelectual. O objetivo é aferir a relevância da crítica paulista naquele momento, especialmente em comparação com a carioca, admitindo como hipótese ter havido em São Paulo uma transição mais efetiva e acelerada entre a crítica de rodapé, amadora e feita em jornais, e a crítica universitária, especializada e de recorte acadêmico, conforme conceituado por Süssekind (2002).
Título em inglês
São Paulo's literary criticism (1920-1930)
Palavras-chave em inglês
Brazilian literary criticism
Crítica de rodapé
Nelson Werneck Sodré
Plínio Barreto
Sérgio Buarque de Holanda
Sérgio Milliet
Sociology of culture
Resumo em inglês
This dissertation aims to discuss the state of São Paulo's literary criticism held in newspapers from the 1920s to the 1950s. Based on the sociology of culture studies, I intend to deepen the approach on this genre of intelectual production, which has reached a prominent position in the Brazilian cultural scene. The crítica de rodapé [footnote criticism], as it was often called, has not been so far the object of a specific sociologic analysis. From a context discussion on the early 20th century Brazilian and São Paulo's literary field, four different São Paulo newspapers were researched, around which the criticism's propagation was mapped, and also four literary critics of the period: Plínio Barreto, Sérgio Buarque de Holanda, Nelson Werneck Sodré and Sérgio Milliet. An interpretation is carried out on the critics' trajectory and their intellectual production. The goal is to survey the relevance of the São Paulo critics at the time, especially comparing to the Rio de Janeiro critics, assuming the hypothesis that there was, in São Paulo, a more effective and rapid transition from the amateur footnote criticism, published in newspapers, to the specialized academic criticism, according to the concept by Süssekind (2002).