Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2011.tde-20032012-122750
Documento
Autor
Nome completo
Flavio Rosa de Moura
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Barros, Sergio Miceli Pessoa de (Presidente)
Fabris, Annateresa
Goldberg, Sonia Salzstein
Pinheiro Filho, Fernando Antonio
Rubino, Silvana Barbosa
Título em português
Obra em construção: a recepção do neocentrismo e a invenção da arte contemporânea no Brasil
Palavras-chave em português
Arte contemporânea
Arte moderna
Construtivismo
Neoconcretismo
Resumo em português
O neoconcretismo ocupa posição singular no panorama das artes plásticas no Brasil. O discurso hegemônico sobre o grupo, compartilhado por críticos de formação e extração diversas, enfatiza o caráter de ruptura e seu papel determinante para desprovincianizar a arte brasileira e inseri-la em linha de continuidade com as vanguardas construtivas européias. A proposta deste trabalho é acompanhar como o discurso a respeito do grupo, forjado inteiramente por seus membros, ganha consistência e transforma-se em guia para os intérpretes da geração seguinte, que tratarão de erigi-lo em mito fundador, com conseqüências importantes para a narrativa em torno da arte no país. A tentativa é investigar as condições de formulação desse discurso por parte das lideranças teóricas e em seguida indagar os motivos capazes de transformá-lo numa linha interpretativa vitoriosa na fortuna crítica sobre arte no Brasil.
Título em inglês
Work in progress: the reception of neoconcretism and the invetion of contemporary art in Brazil
Palavras-chave em inglês
Construtivism
Contemporary art
Modern art
Neoconcretism
Resumo em inglês
Neoconcretism occupies a singular position in the panorama of the visual arts in Brazil. The hegemonic discourse regarding the group, shared by critics from different backgrounds and schools, stresses its impact and determinant role to insert Brazilian art alongside European construtivist avant-garde movements. This thesis traces the ways through which the discourse regarding the group, shaped entirely by its members, gains consistency and becomes the guideline for critics of the following generation, who will build it into a founding myth, with important consequences for the narrative about Brazilian art. The attempt is to investigate the conditions of formulation of this discourse by the leading figures of the neoconcrete group, and ask about the reasons the led it to become a winning interpretative path about art in Brazil.