Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2015.tde-18112015-113034
Documento
Autor
Nome completo
Fernando Rogerio Jardim
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Braga Neto, Ruy Gomes (Presidente)
Dagnino, Renato Peixoto
Dias, Rafael de Brito
Mendez, Alvaro Gabriel Bianchi
Tonini, Antonio Carlos
Título em português
Inovação S/A: estudo sobre o perfil dos empreendedores universitários em incubadoras de empresas e empresas juniores
Palavras-chave em português
Empreendedorismo
Empresa júnior
Incubadora de empresas
Inovação
Universidade
Resumo em português
A presente tese tem por objetivo traçar um perfil dos empreendedores universitários atuantes em incubadoras de empresas e empresas juniores. Para tanto, realizamos uma pesquisa qualitativa junto a estudantes de engenharia, integrantes da POLI-Júnior, e empresários envolvidos em inovação tecnológica, incubados no CIETEC. Após uma breve apresentação, no primeiro capítulo, procuramos conceituar quem são os empreendedores. Exibiremos também, no primeiro capítulo, alguns dados acerca da recente expansão na criação de incubadoras de empresas e empresas juniores no Brasil. No segundo capítulo, fizemos uma revisão bibliográfica a partir das contribuições que a economia e a sociologia do conhecimento deram ao tema. Preferimos enquadrar o problema de pesquisa no bojo da teoria dos campos. No terceiro capítulo, o tema da tese é situado no quadro histórico das políticas públicas para C&T e da trajetória da comunidade de pesquisa brasileira. No quarto capítulo, apresentamos a amostra e o âmbito de pesquisa, os métodos e técnicas empregados no trabalho de campo. Lançamos ainda hipóteses conforme as quais o empreendedorismo representaria a nova face das recentes tentativas de reforma universitária e estreitamento das relações entre pesquisa e mercado. No quinto capítulo, apresentamos e analisamos os resultados das observações e das entrevistas, por meio das quais testamos nossas hipóteses. Por fim, fechamos com uma breve conclusão onde estão resumidas nossas contribuições e onde refletimos acerca das ampliações e limitações desta tese.
Título em inglês
Innovation corporation: study on university entrepreneurship in business incubators and junior companies
Palavras-chave em inglês
Business incubator
Entrepreneurship
Innovation
Junior company
University
Resumo em inglês
This thesis aims to draw a profile of university entrepreneurs today actives in business incubators and junior companies. Therefore, we conducted a qualitative research with engineering students (members of the POLI-Junior), and entrepreneurs engaged in technological innovation (incubated in CIETEC). After a brief introduction, in the first chapter, we try to conceptualize who are the entrepreneurs. Also, we display some data about the recent expansion in the creation of business incubators and junior companies in Brazil. In the second chapter, we made a review of the available literature from the contributions that the economy and the sociology of knowledge gave the theme. We prefer to frame the research problem in the field theory. In the third chapter, the topic of the thesis is situated in the historical framework of public policies for S&T and the trajectory of Brazilian research community. In the fourth chapter, we present the sample and the scope of research, the methods and techniques employed in the empirical research. We also launched hypothesis according to which entrepreneurship represent the new face of recent attempts to university reforms and closer relations between research and market. In the fifth chapter, we present and analyze the results of observations and interviews, through which we test our hypotheses. Finally, we close the work with a brief conclusion, where our contributions are summarized and where we reflect about the extensions and limitations of this thesis.