Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2009.tde-18022010-174721
Documento
Autor
Nome completo
Patrícia da Silva Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Waizbort, Leopoldo Garcia Pinto (Presidente)
Bons, Jeanne Marie Gagnebin de
Bruni, Jose Carlos
Título em português
(Im)possibilidades na literatura de Franz Kafka
Palavras-chave em português
Franz Kafka
História
Literatura
Sentido
Resumo em português
Esse trabalho pretende lidar com aspectos da relação entre a obra do escritor Franz Kafka (1883-1924) e a história. Parto da hipótese de que essa relação complexa é melhor observada a partir da exposição de deficiências históricas na elaboração de sentido do que a partir da exposição objetiva de processos sociais. Essa exposição da deficiência de sentido constitui uma literatura peculiar na qual convivem impossibilidade e narração, sem prejuízo, no entanto, da configuração de uma modalidade específica de realismo, atestada pela coexistência singularmente harmoniosa de situações transfiguradas e cotidiano. As articulações desenvolvidas concentram-se mais detalhadamente nas narrativas presentes no volume Um Médico Rural (Ein Landarzt).
Título em inglês
(Im)possibility in Franz Kafka's literature
Palavras-chave em inglês
Franz Kafka
History
Literature
Sense
Resumo em inglês
This article aims to review some aspects of the relationship between the work of the writer Franz Kafka (1883-1924) and history. It draws on the idea that this complex relationship can be better understood by examining the construction of sense and its historical deficiencies, rather than through an objective description of social processes. The unique form of literature that results from the expression of these deficiencies combines impossibility and narrative, but that does not hinder the configuration of a specific modality of realism, characterized by the peculiarly harmonious coexistence of transfigured situations and everyday life. The arguments presented here focus mainly on the narrative of A Country Doctor (Ein Landarzt).