Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2018.tde-16032018-131027
Documento
Autor
Nome completo
Giovanna Henrique Marcelino
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Musse, Ricardo (Presidente)
Braga Neto, Ruy Gomes
Cevasco, Maria Elisa Burgos Pereira da Silva
Durão, Fabio Akcelrud
Título em português
Marxismo e modernidade em Fredric Jameson
Palavras-chave em português
Capitalismo tardio
Dialética
Fredric Jameson
Globalização
Marxismo
Modernidade
Pós-modernismo
Resumo em português
Esta dissertação visa apresentar um estudo sobre a obra do crítico marxista norteamericano Fredric Jameson, a fim de identificar como ela pode ser lida na chave da teoria social. Para tanto, elegeu-se dois parâmetros principais: o tema da modernidade e a tentativa marxista de conceituar o capitalismo contemporâneo. O objetivo central foi promover uma análise da periodização histórica que é proposta pelo autor sob os termos pós-modernismo, capitalismo tardio e globalização, e como ela apresenta uma visão sistêmica e totalizante das transformações sociais das últimas décadas, baseandose, sobretudo, na interpretação de textos que compõem sua produção intelectual a partir dos anos 1980. Trata-se, portanto, de um estudo que teve o sentido de relacionar problemas conceituais da sociologia à compreensão da sociedade capitalista em seu estágio mais recente. Nosso objetivo último foi fornecer uma contribuição à interpretação da obra de Jameson, bem como ao campo da teoria marxista e à sua compreensão crítica da atualidade.
Título em inglês
Marxism and modernity in Fredric Jameson
Palavras-chave em inglês
Dialetic
Fredric Jameson
Globalization
Late capitalism
Marxism
Modernity
Postmodernism
Resumo em inglês
This dissertation aims to present a study on the work of the American Marxist critic Fredric Jameson in order to identify how it can be read in the key of social theory. For this, two main parameters were chosen: the theme of modernity and the Marxist attempt to conceptualize contemporary capitalism. Thus, our central goal was to promote an analysis of the historical periodization proposed by the author under the terms "postmodernism", "late capitalism" and "globalization", and how it presents a systemic and totalizing vision of the social transformations of the last decades, based mainly on the interpretation of texts that compose his intellectual production from the 1980s. It is therefore a study that aimed to relate conceptual problems of sociology to the understanding of capitalist society at its most recent stage. Our ultimate goal was to provide a contribution to the interpretation of Jameson's work, as well as to the field of Marxist theory and its critical understanding of actuality.