Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2010.tde-16022011-121240
Documento
Autor
Nome completo
Fábio Rodrigues Ribeiro da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Oliveira Filho, Jose Jeremias de (Presidente)
Eufrasio, Mario Antonio
Massella, Alexandre Braga
Nunes, Jordão Horta
Rabelo, Francisco Chagas Evangelista
Título em português
Realismo e redes: dilemas metodológicos na obra de Anthony Giddens
Palavras-chave em português
Anthony Giddens
Epistemologia
Mary Hesse
Metodologia das ciências sociais
Ontologia
Roy Bhaskar
Teoria da estruturação
Resumo em português
Esta obra aponta questões de ordem metodológica e epistemológica na teoria da estruturação de Anthony Giddens, problemas reconhecidos e debatidos por vários de seus comentadores. Seguindo pistas encontradas nos próprios textos de Giddens, ela analisa com maior detalhe alguns livros de Mary Hesse e Roy Bhaskar, em busca de elementos que ajudem numa reconstrução metodológica da teoria de Giddens. Finalmente, ela argumenta em favor de uma maior atenção ao modelo de redes de Hesse, como uma ferramenta muito mais fértil para a análise de Giddens do que o realismo crítico de Bhaskar, para tentarmos resolver os dilemas que Giddens enfrenta. Como anexo, temos traduções de vários textos dos comentaristas mais importantes de Giddens, e também dois artigos do próprio, inéditos em português.
Título em inglês
Realism and networks: methodological dilemmas in the work of Anthony Giddens
Palavras-chave em inglês
Anthony Giddens
Epistemology
Mary Hesse
Methodology of the social sciences
Ontology
Roy Bhaskar
Theory of structuration
Resumo em inglês
This work raises methodological and epistemological questions regarding Anthony Giddens theory of structuration, issues that have been acknowledged and debated by several of his critics. Following clues found in Giddens own texts, it analyses more deeply some works by Mary Hesse and Roy Bhaskar, searching for elements that would help with a methodological reconstruction of Giddens theory. Finally, it argues for greater attention towards Hesses network model, as a much more fruitful tool for analyzing Giddens than Bhaskars critical realism, in order to attempt to solve the dilemmas that Giddens faces. Also included are translations of several articles written by Giddens most important critics, and two papers by Giddens himself, previously unavailable in Portuguese.