Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2014.tde-15042015-152015
Documento
Autor
Nome completo
Herbert Rodrigues
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Abreu, Sergio França Adorno de (Presidente)
Alvarez, Marcos Cesar
Leite Junior, Jorge
Peres, Maria Fernanda Tourinho
Schritzmeyer, Ana Lúcia Pastore
Título em português
A pedofilia e suas narrativas: uma genealogia do processo de criminalização da pedofilia no Brasil
Palavras-chave em português
Discurso
Genealogia
Judiciário
Pedofilia
Psiquiatria
Resumo em português
Esta tese empreende uma análise genealógica das estratégias narrativas presentes no processo de criminalização da pedofilia no Brasil. O principal foco de análise foi a produção discursiva do judiciário e da psiquiatria que constitui objetividades sobre a pedofilia e busca definir o sujeito pedófilo. Para realizar esta pesquisa, foram analisadas diversas fontes de conhecimento que formam os discursos sobre a pedofilia no Brasil e em outros países , tais como textos históricos e teóricos das ciências humanas, uma bibliografia especializada sobre o assunto, manuais prescritivos de ações de combate ao abuso sexual infantil, legislações, e a jurisprudência disponível no Tribunal de Justiça de São Paulo (TJSP). Visando realizar uma história crítica do presente, foram ainda problematizadas as representações sobre a criança e o sexo, os pânicos morais em torno das sexualidades dissidentes e a fabricação de subjetividades contemporâneas.
Título em inglês
Pedophilia and its narratives: a genealogy of criminalization process of pedophilia in Brazil
Palavras-chave em inglês
Discourse
Genealogy
Judiciary
Pedophilia
Psychiatry
Resumo em inglês
This dissertation undertakes a genealogical analysis of the narrative strategies present in the criminalization process of pedophilia in Brazil. The primary focus of analysis was the discursive production of the judiciary and psychiatry, which creates objectivity about pedophilia and defines the subject pedophile. To accomplish this research, I analyzed the various sources of knowledge that form the discourses on pedophilia in Brazil and other countries such as historical and theoretical texts of human sciences, the specialized literature on the topic pedophilia, prescriptive manuals to prevent child sexual abuse, the legislations, and the jurisprudence available at the São Paulo Justice Court (TJSP). In order to achieve a critical history of the present, I also problematized representations about children and sex, the moral panics around dissident sexualities, and the construction of contemporary subjectivities.