Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2012.tde-15032013-104038
Document
Author
Full name
Luiz Enrique Vieira de Souza
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Musse, Ricardo (President)
Cohn, Gabriel
Mata, Sérgio Ricardo da
Secco, Lincoln Ferreira
Vitullo, Gabriel Eduardo
Title in Portuguese
A recepção alemã à revolução russa de 1905
Keywords in Portuguese
Kaiserreich
Max Weber
Modernização alemã
Revolução russa de 1905
Socialdemocracia alemã
Abstract in Portuguese
Os argumentos que apresentaremos ao longo das páginas seguintes terão como fio condutor as reações de uma parcela da intelligentsia alemã à revolução russa de 1905. Mesmo antes de se tornar palco de eventos revolucionários de importância central para os destinos políticos do continente, a Rússia já exercia algum magnetismo sobre as camadas cultas da Alemanha em virtude de suas realizações no plano cultural. No entanto, a partir dos conflitos subsequentes ao domingo sangrento, os alemães vieram também a nutrir interesse pelos eventuais reflexos desse processo revolucionário no contexto político em que estavam inseridos. Essa afirmação será corroborada mediante a análise crítica de escritos que algumas das personalidades intelectuais mais fecundas em atividade na Alemanha Guilhermina dedicaram às disputas em curso no império do czar. Mais especificamente, confrontaremos os artigos de Max Weber embasados numa combinação peculiar entre nacionalismo germânico e a tradição liberal e as avaliações produzidas pelas diferentes vertentes do pensamento socialdemocrata que disputavam entre si o conteúdo das diretrizes daquele que figurava então como o maior e mais respeitado partido marxista da II Internacional. Nesse último caso, trata-se de desvendar como as polêmicas travadas entre Eduard Bernstein, Karl Kautsky e Rosa Luxemburg acerca da viabilidade da greve de massas na Alemanha estiveram impregnadas de leituras particulares a respeito da distância entre as condições da luta de classes no Kaiserreich e as peculiaridades daquele tecido societário onde o proletariado despontava, pela primeira vez, como força protagonista e hegemônica de transformações com alcance revolucionário. Em resumo, demonstraremos que os juízos emitidos por esses autores sobre a revolução russa estiveram imbuídos por reflexões subjacentes que, explicita ou implicitamente, diziam respeito aos tensionamento políticos e sociais que acompanharam o processo de modernização da Alemanha. Em sentido metafórico, defenderemos a ideia de que a Rússia apresentou-se-lhes como um espelho convexo, no qual a imagem da Alemanha teria sido refletida, ainda que, obviamente, de maneira distorcida.
Title in English
The German reception towards the Russian revolution of 1905
Keywords in English
German socialdemocracy
Kaiserreich
Max Weber
Russian revolution of 1905
The modernization process in Germany
Abstract in English
The statements presented in the following pages will focus the reaction of some representative members of the German intelligentsia towards the Russian revolution of 1905. Due to its achievements in the cultural field, Russia already exercised a sort of magnectical attraction upon the German cultural stratum, even before it became the scenery of revolutionary events of central importance for the political destiny of the European continent. Neverthless, those conflicts that ensued the bloody Sunday also roused concerns about the possible reflexes of this revolutionary proccess in their own political context. This assertion will be corroborated by the critical analysis of the writings that some among the most prominent intellectual personalities in Wilhelminian Germany devoted to the disputes in the empire of the tsar. More specifically, I intend to consider Max Weber's articles which were based on a peculiar combination of German nacionalism and the liberal tradition in relation to the judgments of the different social democratic tendencies envolved in the debate over the course of the major party within the Second International. Thus, I will make an attempt to shed some light on how the controversies between Eduard Bernstein, Karl Kautsky and Rosa Luxemburg over the feasibility of the political mass strike methods in Germany were infused with particular interpretations concerning the distance between the class struggle conditions in the Kaiserreich and the peculiarities which characterized that social tissue where the proletariat emerged for the first time as protagonist and hegemonical force of revolutionary transformations. In short, it will be shown that these authors' formulations about the Russian revolution were pervaded by underlying reflections that implicitly or explicitly referred to the social and political tensions that accompanied the modernization proccess in Germany. Metaphorically, I will support the proposition that Russia appeared to them as a convex mirror, where the image of Germany would have been reflected, even though in a distorted manner.