Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2009.tde-14102009-170951
Documento
Autor
Nome completo
Claudia Raquel Espinha Cardoso
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Mourao, Fernando Augusto Albuquerque (Presidente)
Demartini, Zeila de Brito Fabri
Serrano, Carlos Moreira Henriques
Título em português
Diáspora e regresso: os imigrantes luso-angolanos no Brasil
Palavras-chave em português
Angola
Descolonização
Diáspora
Fenomenologia
Imigrante
Luso-angolanos
Memória
Portugueses
Resumo em português
O complexo fenômeno de descolonização em Angola gerou o deslocamento de parte de ex-colonos portugueses e seus descendentes, os luso-angolanos, para o Brasil, caracterizando, assim, uma diáspora. Através das histórias de vida colhidas por meio de depoimentos são retratados os conflitos existenciais próprios da condição migratória e, particularmente, os conflitos deste grupo no contexto do desligamento da sociedade angolana, num momento crítico e de profunda transformação provocada pelo rompimento com o regime colonial. As memórias dos depoentes abarcam o período de vivência em Angola e seu enraizamento no Brasil, num trabalho de reconstrução que possibilite uma leitura fenomenológica.
Título em inglês
Diaspora and return: immigrants luso-angolans in Brazil
Palavras-chave em inglês
Angola
Decolonization
Diaspora
Immigrant
luso-angolanos
Memory
Phenomenology
Portuguese
Resumo em inglês
Due to the complex decolonization phenomenon in Angola there is a diaspora configured by the emigration of part of Portuguese ex-settlers and their descendents, called luso-angolanos, to Brazil. The existential conflicts inherent to migration condition are presented throughout testimonies, particularly herein of those that experienced the rupture with Angolan society in profound transformation caused by the circumstances of disruption to colonial system. The deponents memories includes both periods of residence in Angola and their adaptation in Brazil, a reconstruction work in order to turn possible a phenomenological lecture.