Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2014.tde-13112015-124315
Documento
Autor
Nome completo
Diego Tavares dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Silva, Leonardo Gomes Mello e (Presidente)
Jackson, Luiz Carlos
Pereira Neto, Murilo Leal
Título em português
A fábrica em que o Lula nunca entrou: um mundo meio isolado no coração do novo sindicalismo
Palavras-chave em português
Experiência de classe
Linguagem e identidade de classe
Novo sindicalismo
Paternalismo industrial
Salvador arena
Resumo em português
A narrativa sociológica que tentei construir sobre a Termomecanica (TM) partiu de uma retomada dos vários tons que compuseram a experiência de classe dos peões do ABC e a identidade operária combativa que daí resultou. Em seguida, me enveredei na desmontagem da teia simbólica do discurso paternalista que o patrão (Salvador Arena) articulou com vistas a bloquear o desenvolvimento de uma consciência de classe rebelde nos operários de sua fábrica, formatando-lhes, ao contrário, uma identidade resignada, leal ao patrão e à empresa. Após, procurei destacar como, apesar das estratégias de esterilização sindical empreendidas por Salvador Arena, o conflito fabril sempre foi latente. Neste ponto, a ideia foi dar voz àqueles que são cotidianamente obrigados a se calar, conferindo destaque à operários desconhecidos cujas vidas foram indelevelmente marcadas pela TM e por Salvador Arena. Por fim, tentei recuperar as tradições sociais que, num quadro socioeconômico e histórico específico, desembocaram no processo produtivo da Termomecanica e engendraram por meio da referida dominação simbólica paternalista o notável envolvimento do grupo operário, isto é, criaram o fator decisivo que permitiu à TM se colocar de forma singular diante dos concorrentes, dos demais empresários industriais e do Estado.
Título em inglês
The factory that Lula never came in: the world half-isolated in the heart of the new unionism
Palavras-chave em inglês
Brazilian new trade unionism
Class identity and class language
Industrial paternalism
Salvador Arena
Working class experience
Resumo em inglês
The sociological narrative about the Termomecanica factory (TM) that I tried to build were started with a reflection about the various aspects of the working class experience in the ABC and about the combative identity that was resulted of this experience. Afterwards, I aimed dismantling the web of symbolic ties which constitutes the patronizing speech of its founder (Salvador Arena), developed in order to hinder the establishment of a rebellious working class consciousness among his factorys workers, being able to create a subdued workers identity, loyal to their boss and company. Later, I tried to highlight the fact that the labor conflict has always been latent, in spite of Salvador Arenas strategies to make the trade unions impotent. At that point, my intention was to acknowledge the ones forcefully silenced, especially the anonymous workers who had TM and Salvador Arena printed in their lives. Finally, I tried to recover the social traditions that in a specific historical and socio-economic panorama culminate in Termomecanicas production process and engender through the patronizing symbolic domination mentioned above the remarkable workers' engagement, creating a decisive factor to make the Salvador Arena's factory a case unique faced with the competitors, the others enterprises and the State.