Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2012.tde-13092012-105919
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo Luiz Medeiros da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Sallum Junior, Brasilio Joao (Presidente)
Dias, Guilherme Leite da Silva
Iglecias, Wagner Tadeu
Reis, Elisa Maria da Conceição Pereira
Sampaio Junior, Plinio Soares de Arruda
Título em português
Modelos, contramodelos e seu contexto: as respostas sul-coreana a argentina à crise da dívida como evidência da complexa interação entre o processo político e as formças da economia internacional
Palavras-chave em português
Argentina
Coreia do Sul
Crise da dívida
Desenvolvimento econômico
Endividamento
Guerra fria
Imperialismo
Industrialização
Teoria da dependência
Resumo em português
No fim dos anos 1970, dois choques externos o segundo salto nos preços do petróleo e o reajuste na taxa básica de juros norte-americana marcam o início de tendências econômicas divergentes entre o Leste da Ásia e a América Latina. Para os prósperos tigres, a próxima década seria uma janela para o chamado catching up, culminando com a promoção simbólica de seu prodígio, a Coréia do Sul, ao status de país desenvolvido quando da realização dos Jogos Olímpicos em Seul. Na América Latina, inversamente, os anos 1980 são geralmente apelidados de Década Perdida, inaugurando uma era de regressão econômica e instabilidade política. A Argentina, provavelmente a menos dinâmica dentre as economias que então se industrializavam, é geralmente evocada como um desastre que tipifica a sina regional. A vasta maioria das investigações acerca desta divergência se concentra nas políticas econômicas domésticas e em seus resultados objetivos. Não obstante, tais políticas foram formuladas e aplicadas sob uma combinação de circunstâncias internacionais e políticas que podem variar consideravelmente de país para país ao longo do tempo. O objetivo deste texto é examinar em que medida algumas das particularidades destes dois casos naquilo que concerne ao processo político interno e à evolução da economia internacional moldaram a reação de cada qual ao cenário adverso.
Título em inglês
Models, against models and its context: South Korean and Argentine responses to the Debt Crisis as evidences of the complex interaction between the political process and the forces of the international economy
Palavras-chave em inglês
Argentina
Cold war
Debt crisis
Dependency theory
Economic development
Imperialism
Indebtedness
Industrialization
South Korea
Resumo em inglês
At the end of the 1970s, a couple of external shocks namely, the second leap in petroleum prices and the readjust of American basic interest rate mark the beginning of divergent economic trends for East Asia and Latin America. For the prosperous tigers, the following decade would be a time for catching up, culminating with the symbolic promotion of its prodigy, South Korea, to the rank of a developed country by the time of Seouls Summer Olympics. In Latin America, inversely, the 1980s are generally nicknamed the Lost Decade, inaugurating an era of economic regression and political instability. Argentina, probably the worlds less dynamic industrializing economy at that time, is usually evoked as a disaster that typifies the regional fate. The vast majority of the investigations about this diversion concentrate on domestic economic policies and their objective results. Nonetheless, such policies were formulated and launched under a combination of international and political circumstances that can vary considerably from country to country and along the course of time. The aim of this text is to examine to what extent have some of these two cases particularities in what concerns to the domestic politic process and the evolution of international economy molded each national reaction to the adverse scenario.