Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2014.tde-13082014-210252
Documento
Autor
Nome completo
Hugo Neri Munhoz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Waizbort, Leopoldo Garcia Pinto (Presidente)
Domingues, Ivan
Massella, Alexandre Braga
Título em português
O processo de intelectualização: fundamentos para uma explicação sociológica do conhecimento
Palavras-chave em português
Epistemologia social
Max Weber
Sociologia da linguagem
Sociologia do conhecimento
Teoria sociológica
Resumo em português
Este trabalho é uma primeira etapa da elaboração de um conjunto conceitual que tem por objetivo fornecer uma explicação sociológica para o fenômeno do conhecimento. O ponto de partida é a reconstrução de uma possível explicação presente na sociologia de Max Weber para o fenômeno em questão. Parto da suposição que os trabalhos de Weber indiretamente explicariam-no, dado que a teoria da ação e da racionalização suscitariam inevitáveis problemas epistemológicos. Não obstante, essas duas teorias endereçariam respostas parciais aos dois problemas básicos sobre o conhecimento, a saber, o que é o conhecimento? e como o conhecimento é desenvolvido? Para respondê-las integralmente, seria necessário encontrar um fenômeno que conjugasse a teoria da ação social com a teoria da racionalização. Minha principal hipótese é que este seria o no processo de intelectualização. Com isso, a parte central deste trabalho refere- se à reconstrução do processo de intelectualização e sua solução prévia para o conhecimento. Ao esgotar todas as possibilidades de explicação, utilizo os trabalhos de Hermann Lotze e Gottlob Frege como auxiliares na compreensão e resolução de noções subjacentes ao problema do conhecimento, como as noções de sentido, significado, verdade, interpretação e intersubjetividade. Ao final, chego a uma conclusão que tenta acoplar uma teoria da linguagem sobre a explicação do conhecimento produzida pela reconstrução dos trabalhos de Weber
Título em inglês
The Process of Intellectualization: foundations for a sociological explanation of knowledge
Palavras-chave em inglês
Max Weber
Social epistemology
Sociological theory
Sociology of knowledge
Sociology of language
Resumo em inglês
This study is a first stage of drafting a conceptual framework that aims to provide a sociological explanation for the phenomenon of knowledge. The starting point is the reconstruction of a possible explanation for knowledge grounded on Max Weber's Sociology. As a starting point, we assume that Weber's work indirectly explains the phenomenon of knowledge, since the theory of action and rationalization would raise inevitable epistemological problems. Nevertheless, these two theories would only address partial answers to two basic problems about knowledge, namely, what is knowledge? and how knowledge is developed? In order to answer completely such questions it would require a phenomenon that combines the theory of social action with the theory of rationalization. Our main hypothesis is that the process of intellectualization is the phenomenon would best combine both theories. Thus, the central part of this study refers to the reconstruction of the process of intellectualization and its prior solution to the knowledge. When all possibilities were exhausted, we used some works of Hermann Lotze and Gottlob Frege in order to assist the comprehension and solve some knowledge's underlying notions, such as meaning, sense, truth, interpretation, and intersubjectivity. In the conclusion, we attempt to attach a theory of language on the explanation of knowledge produced by the reconstruction of Weber's writings