Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2013.tde-13022014-101526
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Altheman Camargo Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Alvarez, Marcos Cesar (Presidente)
Musse, Ricardo
Nalli, Marcos Alexandre Gomes
Título em português
A economia do poder e o poder da economia: neoliberalismo e governamentalidade em Foucault
Palavras-chave em português
Biopolítica
Governamentalidade
Michel Foucault
Neoliberalismo
Ontologia do presente
Pensamento sociológico
Teoria sociológica
Resumo em português
Esta dissertação pretende compreender a analítica proposta pelo filósofo francês Michel Foucault no curso realizado no Collège de France intitulado Nascimento da Biopolítica (1978-79) a respeito da arte de governar neoliberal. Buscamos apreender a relação entre a análise do neoliberalismo e outros momentos e conceitos da produção bibliográfica foucaultiana, tais como as noções de biopolítica, de governamentalidade e de poder disciplinar. Para tal, realizamos uma incursão em diversas obras do filósofo, como As palavras e as coisas (1966), Vigiar e Punir (1975), História da Sexualidade I A vontade de saber (1976), além dos cursos Em defesa da sociedade (1975-1976) e Segurança, Território, População (1977-78). Por fim, o texto também se propõe a realizar contribuições ao estudo do neoliberalismo como um todo, explicitando as veredas abertas pela teoria de Foucault e apontando para além de um exercício de exegese teórica da experiência filosófica foucaultiana.
Título em inglês
The economy of power and the power of economy: neoliberalism and governmentality in Foucault
Palavras-chave em inglês
Biopolitics
Governmentality
Michel Foucault
Neoliberalism
Ontology of the present
Sociological theory
Sociological thinking
Resumo em inglês
This dissertation aims to comprehend the analytics carried out by the French philosopher Michel Foucault in his lectures at the Collège de France entitled The Birth of Biopolitics (1978-79) regarding the neoliberal art of government. We seek to apprehend the relation between the analyses of Neoliberalism and other moments and concepts of the foucauldian bibliographical production, such as the notions of biopolitics, governmentality and disciplinary power. In order to accomplish such task, we approach several works written by Foucault, such as The order of things (1966), Discipline and punish (1975), The History of sexuality volume 1 The will to knowledge (1976), as well as the lectures Society must be defended (1975-76) and Security, Territory, Population (1977-78). To conclude, this text also contributes to the study of Neoliberalism as a whole, emphasizing the paths opened by Foucaults theory and pointing beyond an exercise of theoretical exegesis of the foucauldian philosophical experience.