Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2012.tde-11122012-103750
Documento
Autor
Nome completo
Wilson Mesquita de Almeida
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Martins, Heloisa Helena Teixeira de Souza (Presidente)
Durham, Eunice Ribeiro
Martins, Carlos Benedito de Campos
Neves, Clarissa Eckert Baeta
Sallum Junior, Brasilio Joao
Título em português
Ampliação do acesso ao ensino superior privado lucrativo brasileiro: um estudo sociológico com bolsistas do Prouni na cidade de São Paulo
Palavras-chave em português
Acesso ao ensino superior
Ensino superior privado
Inclusão social
Programa universidade para todos
PROUNI
Resumo em português
A pesquisa tem como objeto empírico o Programa Universidade para Todos (ProUni), implementado no ano de 2005, em nível federal, no governo de Luiz Inácio Lula da Silva. Foi empregada a metodologia qualitativa na análise tanto das entrevistas quanto dos questionários aplicados com cinquenta bolsistas de instituições privadas de ensino superior e cursos distintos da cidade de São Paulo. Como técnica para reconstrução das evidências empíricas, utilizou-se o estudo de caso. Buscou-se uma abordagem sociológica do Programa Universidade para Todos, no sentido de compreendê-lo diferentemente de outras pesquisas e estudos que enfatizam, estritamente, seu caráter privatizante sem considerar e, também, integrar, outras dimensões como as vicissitudes do acesso e da permanência de jovens de baixa renda provenientes do ensino médio público, as particularidades dos processos seletivos, a emergência de um novo perfil social de estudante universitário, a reconstrução histórica e a metamorfose recente pela qual passa o setor privado de educação superior e como esta mudança se articula com o surgimento do ProUni, a pouca permeabilidade do ensino superior público às demandas legítimas desses trabalhadores-estudantes que constituem o grosso dos bolsistas, a reflexão sobre a qualidade da maior parte das instituições participantes e suas relações com o processo de democratização do acesso em curso, dentre outros elementos. A natureza do objeto exigiu traçar, em perspectiva histórica, a constituição e consolidação do que qualifico como ensino superior privado lucrativo brasileiro e, também, avançar na compreensão da recente metamorfose desse segmento, que desde o fim da década de 90 e início dos anos 2000 vem ganhando nova configuração com a atuação de grandes grupos nacionais e internacionais. A parte analítica dos dados obtidos com a aplicação das técnicas de investigação orientou-se pela articulação de quatro eixos temáticos com o objetivo de reconstruir as condições familiares e de trabalho, bem como as experiências de acesso e permanência dos bolsistas no ensino superior privado lucrativo. A sistematização dos pontos convergentes e divergentes entre os pesquisados permitiu captar as singularidades desses estudantes, o que propiciou, assim, visualizar nuances nessa política pública que, regularmente, é vista de forma homogênea e, muitas vezes, acriticamente. Ao longo da tese, são destacados vários aspectos heterogêneos que marcam os percursos dos bolsistas: apreensão de características socioeconômicas diferenciadas entre os estudantes, tipos distintos de instituições em que os alunos estudam, formatos díspares dos cursos que frequentam, dentre outros elementos. Os dados empíricos coligidos e analisados sugerem diferenças importantes entre três subgrupos de bolsistas (bacharelandos, licenciandos e tecnólogos), com acentuada positividade para os bacharelandos no que se refere à formação escolar, origem social e econômica, bem como condições culturais. Assim, esse subgrupo de entrevistados acessa cursos e universidades mais prestigiados quando se compara com os outros dois agrupamentos formados pelos licenciandos e tecnólogos, estes em posições sociais mais desvantajosas.
Título em inglês
Amplification of access to for-profit private higher education in Brazil: a sociological study with scholars of ProUni in the City of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Access to higher education
Private higher education
PROUNI
Social inclusion
University for all programme
Resumo em inglês
The empirical research examines the University for All Program (ProUni), implemented in 2005, at the federal level, under the president Lula da Silva administration. Qualitative methodology was used in the analysis of both the questionnaires and interviews with fifty scholars from private institutions of higher education and different courses in the city of Sao Paulo. The case study was use as a technique for reconstruction of empirical evidence. It was sought a sociological approach in the analysis of University for All Program in order to understand it in a different perspective than other surveys and studies, which ones focus strictly in its "privatization" aspect without considering and also integrating other dimensions, for example, the vicissitudes of access and the persistence of low-income youth coming from the public high school, the specifics of the selection processes, the emergence of a new social profile of a undergraduate student, the recent historical reconstruction and metamorphosis through which passes the higher education private sector and how this change articulates with the emergence of ProUni, the low permeability of the public higher education to the legitimate claims of working students who constitutes the majority of scholarship, the reflection on the quality of most of the institutions and their relationship to the process of ongoing "democratizing access ", among other elements. The nature of the subject required to draw, in a historical perspective, the creation and consolidation of what I define as for-profit private higher education in Brazil and also to advance the understanding of the recent metamorphosis of this sector, which since the late 1990s and early 2000s was gaining new configuration with the participation of large national and international groups. The analytical part of the data obtained through the use of investigative techniques guided by the articulation of four thematic axes in order to rebuild the family and working conditions as well as the experiences of access and retention of scholars in for-profit private higher education. The systematization of the convergent and divergent points among the respondents allowed to capture the singularities of these students, which provided nuanced views on this public policy which regularly is regularly seen in a homogenous and often uncritically way. Throughout the thesis, multiple heterogeneous aspects are highlighted which mark the paths of scholars: seizure of distinguished socioeconomic characteristics among students, distinct kinds of institutions in which they study, disparate formats of the courses they attend, among other elements. The empirical data suggest important differences among subgroups of three scholars (undergraduate students in specific license for education, undergraduate and technicians students), with accentuated benefit for the undergraduate students with regard to their educational background, social and economic origin, as well as cultural conditions. Thus, the undergraduate students subgroup accesses courses and most prestigious universities as compared to the other two subgroups, those in more disadvantaged social positions.