Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2016.tde-11082016-150751
Documento
Autor
Nome completo
Fabiana Renata da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Augusto, Maria Helena Oliva (Presidente)
Falcão, Marcia Thereza Couto
Hey, Ana Paula Belém
Título em português
O infinito valor de todo ser humano: uma leitura da associação de ajuda mútua Neuróticos Anônimos
Palavras-chave em português
Grupos de ajuda mútua
Identidade
Individuo
Neuróticos Anônimos
Socialização
Resumo em português
Neuróticos anônimos é uma associação formada por grupos de ajuda mútua que reúnem indivíduos que se consideram com problemas emocionais seguindo o Programa de recuperação de Alcoólicos Anônimos, adaptado às suas finalidades. Com base em pesqnisa etnográfica, incluindo a observação participante nas reuniões de três grupos localizados na cidade de São Paulo, foram caracterizadas as formas de participação, atividades dos grupos, as motivações, crenças e valores dos participantes, abordando ainda aspectos organizacionais e históricos da associação e do seu Programa. Considerando o processo de individualização em curso, esta pesquisa buscou compreender o papel desempenhado pela instituição na orientação do comportamento dos seus membros em relação às suas demandas específicas relacionadas aos problemas comuns da vida cotidiana. A partir do exame da socialização experimentada pelos participantes nos grupos, é mostrado como a participação engendra processos de identificação entre indivíduos que passam por problemas semelhantes, requerendo de cada um o envolvimento ativo e a motivação subjetiva - a formulação de um projeto para si e com outros por meio da construção autônoma de uma narrativa de vida para si mesmos. Afirma-se que o papel das instituições para os indivíduos se transformou, não mais determinando os rumos pelo qual eles devem traçar os seus destinos ao longo da vida, nem servindo para orientá-los completamente quanto aos inúmeros problemas que se colocam para eles na vida cotidiana. Isto é, os indivíduos selecionam uma dentre tantas outras instituições existentes, das quais participam e pelas quais são socializados ao longo da vida, para resolverem determinados tipos de problemas e não outros.
Título em inglês
The infinite value of every human being: a reading of the mutual help association Neurotics Anonymous
Palavras-chave em inglês
Identity
Individual
Neurotics Anonymous
Self-help groups
Socialization
Resumo em inglês
Neurotics Anonymous is an association formed by self-help groups bringing together individuais who consider themselves with emotional disturbances by following the Alcoholics Anonymous recovery Program adapted to your purposes. Based on ethnographic research, including participant observation conducted at the meetings of three groups located in the city of São Paulo, it was characterized forms of participation, the activities of groups, motivations, beliefs and values of the participants, also considering organizational and historical aspects of the association and its Program. Considering the ongoing process of individuation, this research sought to understand the role played by the institution in guiding the behavior of its members in relation to their specific demands related to common problems of everyday life. From the examination of socialization experienced by group participants, it is shown as the participation engenders processes of identification between individuais who go through similar problems, requiring each one the active involvement and subjective motivation - the formulation of a project for themselves and others through autonomous construction of a life narrative for themselves. It is argued that the role of institutions for individuais changed, not determining the direction in which they should draw their destinations throughout life, not serving to guide them completely as the many problems that arise for them in everyday life. That is, individuais select one among many others existing institutions, which they participate and for which they are socialized lifelong, to solve certain types of problems and not others.