Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2019.tde-11032019-103814
Documento
Autor
Nome completo
Diego dos Santos Ferrari Lopez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Guimaraes, Antonio Sergio Alfredo (Presidente)
Jardim, Fabiana Augusta Alves
Magalhães, Luis Felipe Aires
Nahoum, André Vereta
Título em português
Haitianos em São Paulo: Uma etnografia urbana e institucional da ajuda
Palavras-chave em português
Ajuda
Etnografia
Haitianos
Imigrantes
Preconceito
Resumo em português
Essa dissertação é fruto de uma etnografia realizada por pouco mais de três anos na unidade da Missão Paz, uma instituição do terceiro setor vinculada à Igreja Nossa Senhora da Paz, no Glicério, centro de São Paulo, onde trabalhei como professor voluntário de português para imigrantes, além de auxiliar em outros serviços. Meu estudo enfoca as diversas relações de sociabilidade, permeadas pela noção de ajuda, dos imigrantes haitianos em São Paulo em confronto com diversos tipos de preconceito social, entre os quais aqueles marcados pela raça, pela classe, pela etnia, pala nacionalidade e pelo gênero. Trata-se de uma etnografia que analisa a formação de grupos imigrantes na cidade; os enquadramentos, os estereótipos e as categorias brasileiras sobre os haitianos; o contexto da marginalização social de imigrantes no espaço urbano; as sociabilidades haitianas citadinas; as aulas de português para estrangeiros; e as relações de ajuda e preconceito a nível público, institucional e social em São Paulo.
Título em inglês
Haitians in São Paulo: an urban and institutional ethnography of help
Palavras-chave em inglês
Ethnography
Haitians
Help
Immigrants
Prejudice
Resumo em inglês
This M.A. thesis is the result of an ethnography carried out for more than three years at the Peace Mission unit of Nossa Senhora da Paz Church, a third sector institution, at the neighborhood of Glicério, central São Paulo, where I worked as a volunteer teacher of Portuguese for immigrants, as well as assisting in other services. My study focuses on the various social relations permeated by the notion of help, in which Haitian immigrants in Sao Paulo confronted various types of social prejudice, including those marked by race, class, ethnicity, nationality and gender. This ethnography analyzes the formation of immigrant groups in the city of São Paulo; the frames, stereotypes and categories about Haitians mobilized by local Brazilians; the context of social marginalization of immigrants in the urban space; the Haitian sociability; the Portuguese classes for foreigners; and the relations of help and prejudice at the public, the institutional and the social levels.