Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2010.tde-10122010-102833
Documento
Autor
Nome completo
Carolina Martins Pulici
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Sallum Junior, Brasilio Joao (Presidente)
Barros, Sergio Miceli Pessoa de
Duarte, Luiz Fernando Dias
Durand, José Carlos Garcia
Ortiz, Renato José Pinto
Título em português
O charme (in)discreto do gosto burguês paulista: estudo sociológico da distinção social em São Paulo
Palavras-chave em português
Brasil
Classes altas
Desigualdade
Distinção
Gosto
São Paulo
Resumo em português
Partindo dos confrontos que atravessam os estudos de sociologia do gosto na Europa e na América do Norte, esta tese trata dos processos de distinção social pelo gosto com ocupantes das mais altas posições na hierarquia social da cidade de São Paulo. Num primeiro momento, aborda os itens simbólicos das hierarquias culturais legítimas e as técnicas da sociabilidade mundana tal como se manifestam em manuais de etiqueta, crônicas da vida mundana e críticas culturais, passando em revista algumas estatísticas de dispersão social dos bens culturais e certas representações do consumo encenadas no material da imprensa paulistana contemporânea. Num segundo momento, o estudo se encaminha para a investigação de como frações das classes altas de duas áreas residenciais de São Paulo (a dos Jardins e a de Alphaville) marcadas por disparidades associadas à estrutura e, sobretudo, à evolução no tempo do volume total do capital - reagem a esses apelos de estilização da vida. A análise de seus confrontos de preferência, realizada com base em entrevistas semi-diretivas, permite afirmar que os processos de distinção e estigmatização seguem se revigorando através das classificações conflitivas que explicitam habitus de classe e se atualizam através das práticas e das escolhas estéticas.
Título em inglês
The (in)discreet charm of bourgeois taste: a sociological study of the social distinction in São Paulo
Palavras-chave em inglês
Brazil
Distinction
High classes
Inequality
São Paulo
Taste
Resumo em inglês
Having as a starting point the controversies that criss-cross the studies in sociology of taste in Europe and North America, the present dissertation tackles the processes of social distinction through taste of people occupying the highest positions within the social hierarchy of the city of São Paulo. In a first stage, it deals with the symbolic items of the legitimate cultural hierarchies as well as the techniques of the worldly sociability as they appear in etiquette handbooks, chronics of the worldly life, and cultural critic. It also surveys statistical data about social dispersion of cultural goods and representations of consumption displayed in the material from present-day press of São Paulo. In a second stage, the study goes into an inquiry about how fractions of high classes inhabiting two residential areas in São Paulo (the Jardins and Alphaville), that are marked by disparities associated with the structure and, above all, the long term evolution of the overall volume of capital, do react to these appeals to stylization of life. An analysis of their confrontations of preferences, carried out on the basis of half-directive interviews, allows affirming that the processes of distinction and stigmatization are reinforced by conflicting classifications that make explicit class habitus and actualize through esthetical practices and choices.