Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2015.tde-09112015-122235
Documento
Autor
Nome completo
Leonardo José Ostronoff
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Rodrigues, Iram Jácome (Presidente)
Ladosky, Mario Henrique Guedes
Lima, Jacob Carlos
Martins, Heloisa Helena Teixeira de Souza
Ramalho, José Ricardo Garcia Pereira
Título em português
Menos metas, mais saúde: um estudo sobre o sindicato dos bancários de São Paulo
Palavras-chave em português
Assédio moral
Bancários
Metas
Sindicalismo
Trabalho
Resumo em português
Esta pesquisa procura entender a ação sindical brasileira diante dos impactos do regime de acumulação flexível sobre o país. O setor escolhido foi o bancário, justamente porque ele está no centro do capitalismo financeiro. Nos bancos brasileiros, inúmeras mudanças aconteceram na gestão do trabalho, mas a principal foi a transformação do bancário em um vendedor de produtos. Com isso se desenvolveram técnicas de controle do trabalho como o sistema de metas de produtividade. Este, por sua vez, gerou uma pressão demasiada sobre os trabalhadores e instrumentalizou o assédio moral como instrumento de gestão. Tal fato provocou o adoecimento da classe trabalhadora constituindo um novo elo entre os dirigentes sindicais e os trabalhadores. Os sindicatos, que em 1990 atravessaram uma profunda crise no país, agora, devido ao sofrimento dos trabalhadores com a pressão para o cumprimento de metas, conseguiram se reaproximar de sua base de representação. O sindicalismo não chegou ao fim, nem mesmo saiu do espaço político de lutas. Por meio das políticas de denúncia ao assédio moral nos locais de trabalho e de combate às metas abusivas, restabeleceu seu papel de movimento, tornando-se novamente atuante na contraposição às empresas e na defesa dos trabalhadores.
Título em inglês
Less targets, more health: a study about the bankers union of Sao Paulo
Palavras-chave em inglês
Bank clerk
Moral siege
Targets
Trade unionism
Work
Resumo em inglês
This research aims to understand the trade union setion facing the impacts of the flexible accumulation regime on the country. The hanking sector was exactly chosen because it is in the center of the finacial capitalism. In Brazilian banks several changes happened in work management but the main change was the transformation of the bank clerk into a salesman. Consequently, the techniques of work control were develp, such as the system or productivity targets. In turn, this system caused excessive pressure on workers and exploited the moral siege as a management instrument. Such fact caused diseases in workers. Trade unions that had suffered a deep crisis in 1990 in Brazil because of the work class sufferings caused by the pressure to meet targets have succeded in reconneting to their basis of representation. The trade unionism did not come to an end and did not even leave the political struggle scene. Through the denunciation policy of psychological harassment at work and the fight against abusive targets, trade unions restored their identity as a movementle of movement acting again in a counterpoint to companies and in the defense of the working class.