Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2016.tde-08092016-172645
Documento
Autor
Nome completo
Sara Tufano
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Sallum Junior, Brasilio Joao (Presidente)
Prado, Maria Ligia Coelho
Vigevani, Tullo
Título em português
Crise política, abertura democrática e processos de paz na Colômbia dos anos 1980
Palavras-chave em português
Colômbia
Conflito armado
Crise política
Democratização
Processo de paz
Resumo em português
Já há mais de cinquenta anos, a Colômbia vem sendo palco de uma persistente luta armada. Porém, só no início dos anos 1980 foram iniciados processos de paz com as guerrilhas para tentar pôr fim ao conflito. Esta dissertação tem como objetivo comparar dois desses processos: o primeiro, durante o governo de Belisario Betancur (1982-1986); o segundo, no governo posterior de Virgilio Barco (1986-1990). Partindo de uma revisão da literatura sobre o tema, tentamos apontar para as limitações da mesma e, a partir disso, propor uma interpretação alternativa para o estudo das negociações. O problema central, portanto, é entender porque esses dois governos decidiram optar pela solução política do conflito em vez da solução militar. Para tanto, parte-se da análise dos principais regimes políticos na Colômbia durante o século XX, assim como do período conhecido como La Violencia e do surgimento das primeiras guerrilhas revolucionarias. Trata-se de entender a crise política dos anos 1980, cuja solução implicou recuperar o monopólio estatal da violência, desmobilizar as guerrilhas e possibilitar sua transformação em partidos políticos e sua participação em contendas eleitorais. O pano de fundo do processo é o desmonte da Frente Nacional e o início da abertura democrática do regime político. Ao inscrever as negociações em um contexto mais amplo de democratização e disputa política, é possível identificar mudanças do regime, oferecendo, com efeito, uma análise alternativa para os estudos acerca dos processos de paz.
Título em inglês
Political crisis, democratic opening and peace processes in Colombia in the 1980s
Palavras-chave em inglês
Armed Conflict
Colombia
Democratization
Peace process
Political crisis
Resumo em inglês
Armed struggle in Colombia has existed for more than fifty years but it was only at the beginning of the 1980s when, in an attempt to end the conflict, peace negotiations with guerrillas were initiated. The goal of this dissertation is to compare two of those peace processes: the first, held under President Belisario Betancur's Administration (1982-1986), and the second one, under President Virgilio Barcos Administration (1986-1990). Upon reviewing existing literature on this subject, we have tried to highlight their limitations and, consequently, to propose an alternative interpretation for the study of peace negotiations. The key issue is then to understand why both Administrations chose a political solution to the conflict rather than a military one. Thus, the starting point is an analysis of the main political regimes in Colombia during the 20th century, as well as of the period of La Violencia and of the emergence of the first revolutionary guerrilla groups. The matter is to understand the political crisis of the 1980s, the solution of which meant recovering the state monopoly of violence, demobilizing the guerrillas and enabling their transformation into political parties and participation in competitive elections. The background of such process is the dismantling of the political regime known as Frente Nacional (National Front) and the beginning of the so-called democratic opening. By embedding the negotiations in such a broader context of democratization and political confrontation, it is possible to identify the regimes changes and alterations, thus providing an alternative reading for the study of peace processes.