Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2016.tde-08042016-123840
Documento
Autor
Nome completo
Renan Theodoro de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Abreu, Sergio França Adorno de (Presidente)
Frehse, Fraya
Sinhoretto, Jacqueline
Título em português
Banalidades e brigas de bar: estudo sobre conflitos interpessoais com desfechos fatais (São Paulo: 1991-1997)
Palavras-chave em português
Bares
Conflito interpessoal
Motivo fútil
Motivo torpe
Violência urbana
Resumo em português
A cidade de São Paulo registrou altas taxas de homicídio durante os anos 1990 e 2000. Este fenômeno está profundamente relacionado com os elevados níveis de criminalidade urbana no final de 1970. Em geral, os estudos sobre crimes violentos enfatizam o impacto da distribuição desigual de direitos, o domínio do crime organizado, e incapacidade do Estado para fazer cumprir a lei e manter a ordem. No entanto, há uma falta de literatura sobre os crimes violentos como resultado de conflitos interpessoais. Esta dissertação propõe transitar do o nível macro ao nível micro de análise, bem como mudar o foco dos estudos de homicídios para os estudos sobre conflito. Os dados utilizados foram autos de processo penal para crime de homicídio registrados entre 1991 e 1997 em 16 delegacias das regiões Norte e Oeste do município de São Paulo; foram selecionados 30 processos de conflitos ocorridos em bares. Este estudo analisou também o entendimento jurídico da banalidade. Nos últimos anos, aumentou o discurso de certos meios de comunicação sobre as razões triviais dos crimes violentos. Identificou-se que os conceitos banais e fúteis são manipulados a fim de qualificar tipos aceitáveis de sensibilidade e emoções sociais envolvidos em crimes violentos. Por fim, foi examinado como agressores, vítimas e testemunhas justificam os conflitos e as violências deles resultantes. Identificou-se que as hostilidades são consequência de brigas ou desafios públicos; isso significa que o conflito surge como uma forma de estabelecer limites e fronteiras para as autoridades sociais. Neste cenário, tem-se como resultado que a desconfiança interpessoal parece sustentar o uso da violência.
Título em inglês
Banalities and bar fights: study of interpersonal conflict with fatal outcomes (São Paulo: 1991-1997)
Palavras-chave em inglês
Bars
Futile motives
Interpersonal conflict
Sordid motives
Urban violence
Resumo em inglês
The city of São Paulo recorded high rates of homicide during the 1990s and 2000s. This phenomenon was deeply related with the high levels of urban crime in the late 1970s. In general, the violent crime studies emphasize the impact of unequal distribution of rights, the domain of organized crime, and the state's inability to enforce the law and maintain the order. However, there is a lack of literature on the violent crimes as result of interpersonal conflict. This master thesis proposes to move from the macro level toward micro level of analysis, and change the focus from homicide studies into interpersonal conflict studies. The data used were criminal records of murders between 1991 and 1997, gathering in 16 police stations located in the North and West areas of São Paulo; it was selected 30 violent crimes committed in bars. This study also examined the legal understanding of banality. In recent years, certain media discourse has increased around "trivial reasons" of violent crimes. It was identified that the banal and futile concepts are manipulated in order to qualify acceptable types of sensibilities and social emotions involved in violent crimes. Lastly, it is examined how offenders, victims and witnesses justify the conflicts and the interpersonal violence outcomes. It was identified that the hostilities is consequence of quarrels or public challenges; it means the conflict arises as a way of setting limits and boundaries for the social authorities. As a result, in this scenario interpersonal distrust seems to sustain the use of violence.