Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2017.tde-06022017-113838
Document
Author
Full name
Elisa Klüger
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2017
Supervisor
Committee
Garcia, Sylvia Gemignani (President)
Barbosa, Alexandre de Freitas
Comin, Alvaro Augusto
Hey, Ana Paula Belém
Perosa, Graziela Serroni
Title in Portuguese
Meritocracia de laços: gênese e reconfigurações do espaço dos economistas no Brasil
Keywords in Portuguese
BNDES
Economistas
História econômica do Brasil
Política brasileira
Redes sociais
Abstract in Portuguese
Este estudo propõe enraizar histórica e socialmente o espaço dos economistas no Brasil, abordando os laços entre os agentes em concorrência para estabelecer as fronteiras e os princípios de legitimidade de seu conhecimento e sua atuação. A tese consagra-se ao exame do trânsito de especialistas em economia entre a academia, o Estado e o setor privado e entre o espaço nacional e o internacional, enfatizando a convergência de dois recursos no acesso às posições de poder e prestígio: os vínculos com pessoas e instituições e as credenciais especializadas. A tese percorre o período que vai do final dos anos 1930 ao início dos 2000, mostrando de que maneira o espaço dos economistas foi se adensando e que configurações e fracionamentos prevaleceram em cada ponto do tempo. Para tanto, extraiuse de entrevistas e fontes secundárias os dados relativos às origens sociais e trajetórias dos agentes, enfatizando a confecção dos laços que os unem ao longo do tempo. Dados sobre os vínculos sociais foram utilizados para desenhar as redes, apresentadas ao final de cada capítulo. Marcadores de propriedades sociais foram acrescentados às redes para caracterizar cada ponto do espaço, revelando que os laços tendem a formar-se entre pessoas que têm afinidades sociais decorrentes da proximidade estrutural. O oximoro "meritocracia de laços" caracteriza uma história na qual, malgrado a valorização progressiva da qualificação especializada para o exercício de funções de prestígio na área econômica, conserva-se a importância do capital social como rota de acesso ao poder.
Title in English
Meritocracy of ties: genesis and reconfigurations of the space of economists in Brazil
Keywords in English
BNDES
Brazilian politics
Economic history of Brazil
Economists
Social networks
Abstract in English
This study proposes to historically and socially embed the space of the economists in Brazil, addressing the ties between competing agents in order to establish boundaries and legitimacy principles of their knowledge and practice. The dissertation is dedicated to the study of economy experts who are in transit between the academy, the State, the private sector as well as between national and international spaces, emphasizing the convergence of two resources in accessing prestige and power positions: relationships with people and institutions and specialized credentials. Covering the period from the end of the 1930s to the beginning of 2000, the dissertation shows how the economists' space has become denser and which configurations and fragmentations prevailed at each point in time. Therefore, in order to emphasize the creation of ties over time, the analysis draws upon the interviews and secondary sources used to draw a network, which are presented at the end of each chapter. Data on social origins as well as professional careers was used to characterize each point of the system, revealing that bonds tend to be created between individuals who are socially similar, caused by structural proximity. The oxymoron "meritocracy of ties" features a study in which, despite the progressive appreciation of specialized qualification for the exercise of prestigious roles in economy, the importance of social capital as a route to access power is preserved as fundamental.