Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2011.tde-05042012-102617
Documento
Autor
Nome completo
Jayr de Andrade Pimentel Neto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Garcia, Sylvia Gemignani (Presidente)
Grun, Roberto
Hey, Ana Paula Belém
Título em português
Os pioneiros: a desigualdade digital entre membros das classes médias na cidade de São Paulo
Palavras-chave em português
classes médias
desigualdade digital
desigualdade social
estudantes do ensino médio
família
internet
São Paulo
uso de computadores
Resumo em português
Este estudo teve como objetivo entender os modos de uso de computadores por diferentes membros das camadas sociais médias na cidade de São Paulo, em um momento histórico de aumento do consumo das classes menos privilegiadas. Levando-se em conta a teoria dos campos de Bourdieu, a hipótese central deste estudo é a de que os diferentes modos de uso dos computadores são originados a partir da distribuição desigual dos capitais econômico e cultural entre membros dos diferentes grupos sociais pesquisados. Através da etnografia dos usos, foi possível observar e comparar diversos modos de uso do computador e da internet que colaboram com a hipótese central. Esta pesquisa apresenta as barreiras que a desigualdade digital impõe às classes menos privilegiadas assim como também apresenta algumas estratégias de superação dessas barreiras que essas classes adotam.
Título em inglês
The pioneers: the digital inequality between members of the middle classes in São Paulo
Palavras-chave em inglês
College students
Computer use
Digital inequality
Family
Internet
Middle classes
Sao Paulo
Social inequality
Resumo em inglês
This research aimed to understand the different ways in which members of the middle classes in Sao Paulo City have been using computers. The timing of this study is particularly special as it took place in a period when the consumption power of the unprivileged classes was gaining momentum. Based on the Bourdieus fields theory, the main hyphotesis of this dissertation is that the different ways in which computers have been used stem from the unequal distribution of both economic and cultural types of capital among the members of the social groups analyzed. Having the ethnography of use as the main approach for the data collection procedures, it was possible to identify and compare different ways to use computers and the internet that corroborate the main hyphotesis. This study features the barriers that the digital inequality imposes to the unprivileged classes and the strategies those classes use to overcome such barriers.