Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2018.tde-04062018-155035
Documento
Autor
Nome completo
João Ivo Dapieve Miranda Pinheiro Duarte Guimarães
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Arruda, Maria Arminda do Nascimento (Presidente)
Barros, Sergio Miceli Pessoa de
Dulci, Otavio Soares
Garchet, Helena Maria Bomeny
Passiani, Enio
Título em português
Entre a rotina e a quimera: jogo literário e política na Belo Horizonte dos anos 20
Palavras-chave em português
Dupla vida dos escritores
Jogo literário
Modernismo mineiro
Sociologia da cultura
Resumo em português
A tese analisa os dilemas da primeira geração modernista de Minas Gerais, na provinciana Belo Horizonte dos anos 1920. Com vistas a recuperar a feição própria do modernismo mineiro, procurei reconstruir a trajetória exemplar de Carlos Drummond de Andrade (1902-1987) na Belo Horizonte dos anos 1920, intelectual que pode ser encarado como a figura síntese de uma geração prensada entre o desafio de dar forma a suas pulsões expressivas e os serviços de natureza político-ideológica que seus protetores reclamavam. Elegendo Carlos Drummond de Andrade como figura síntese dessa geração de intelectuais mineiros, o texto reconstroi suas experiências de socialização familiar, escolar e profissional, retraçando as disposições mentais e comportamentais constituídas ao longo desse progressivo desenraizamento. O percurso de socialização desemboca na Belo Horizonte dos anos 1920, momento em que Drummond se integrou na roda de intelectuais da Rua da Bahia, focalizando a liderança conquistada por ele no interior desse grupo composto de herdeiros de ramos oligárquicos em declínio. A literatura e a burocracia acabaram constituindo o eixo da vida dos jovens letrados mineiros.
Título em inglês
Between the routine and the chimera: literary game and politics in the Belo Horizonte of the 20s
Palavras-chave em inglês
Double life of writers
Literary game
Modernism in Minas Gerais
Sociology of culture
Resumo em inglês
The thesis analyzes the dilemmas of the first modernist generation of Minas Gerais, in the Belo Horizonte of the 1920s. In order to recover the "own feature" of the modernism in Minas Gerais, I attempted to reconstruct the exemplary trajectory of Carlos Drummond de Andrade (1902-1987) in Belo Horizonte of the 1920s, an intellectual that can be seen as the synthesis of a generation pressed between the challenge of giving shape to its expressive drives and the services of a political-ideological nature that its protectors complained about. Choosing Carlos Drummond de Andrade as a synthesis of this generation of Minas intellectuals, the text reconstructs his experiences of family, school and professional socialization, portraying the mental and behavioral dispositions constituted throughout this progressive uprooting. The course of socialization ends in Belo Horizonte in the 1920s, when Drummond became part of the circle of intellectuals on Rua da Bahia, focusing on the leadership he won in this group of heirs from declining oligarchic branches. Literature and bureaucracy ended up being the axis of the life of young intellectuals of Minas Gerais.