Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2014.tde-04032015-190248
Documento
Autor
Nome completo
Vladimir Ferrari Puzone
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Musse, Ricardo (Presidente)
Braga Neto, Ruy Gomes
Camargo, Silvio Cesar
Grespan, Jorge Luis da Silva
Maar, Wolfgang Leo
Título em português
Capitalismo perene: reflexões sobre a estabilização do capitalismo a partir de Lukács e da teoria crítica
Palavras-chave em português
Capitalismo
Estabilização
Georg Lukács
Marxismo
Teoria crítica
Resumo em português
Esta tese tem por objetivo compreender a estabilização do capitalismo em diversos períodos no século XX, mais especificamente em três obras do que se convencionou chamar de marxismo ocidental, uma vez que elas representam pontos de inflexão da discussão a respeito do assunto: História e Consciência de Classe, de Georg Lukács, Dialética do Esclarecimento, de Max Horkheimer e Theodor W. Adorno, e O Homem Unidimensional, de Herbert Marcuse. Por meio de uma comparação desses livros com os debates a respeito das transformações do capitalismo nos períodos em que cada uma das obras foi escrita, procurou-se entender por quais mecanismos e instituições a sociedade capitalista conseguiu superar suas crises e se naturalizar perante os indivíduos, constituindo-se como segunda natureza e sendo aceita, portanto, como a única forma de sociedade possível. Dessa maneira, seus autores se distinguem daquelas discussões, não apenas retomando e criticando vários de seus aspectos, mas sobretudo por apresentarem explicações e conceitos inovadores diante das mudanças históricas. As análises em cada uma das obras oferecem alternativas para se compreender o atual estágio histórico em que se encontra a sociedade burguesa
Título em inglês
Perennial Capitalism: reflections on capitalism stabilization from Lukács and critical theory
Palavras-chave em inglês
Capitalism
Critical theory
Georg Lukács
Marxism
Stabilizatio
Resumo em inglês
This dissertation aims to understand capitalism stabilization throughout different periods in twentieth century, namely through the reading of three works of the so called Western Marxism, which represent turning points in the discussion of the subject: History and Class Consciousness, written by Georg Lukács, Dialectic of Enlightenment, by Max Horkheimer and Theodor Adorno, and One-dimensional Man, written by Herbert Marcuse. In comparing these books with debates on transformations of capitalism in the periods in which each of them was written, this thesis seeks to understand through which mechanisms and institutions capitalist society was able to overcome its crises and become second nature to individuals, being accepted as the only possible form of society. In this sense, the authors discussed in my work distinguish themselves, not only because they recover and criticize important aspects about the stabilization of capitalism, but also because they present innovative elucidations and concepts regarding historical changes in the twentieth century. Lastly, each of the analysis presented in my work offers alternatives to comprehend the current historical stage in which bourgeois society finds itself