Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2010.tde-03112010-103922
Documento
Autor
Nome completo
Jonas Tomazi Bicev
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Guimaraes, Nadya Araujo (Presidente)
Consoni, Flávia Luciane
Rodrigues, Iram Jácome
Título em português
Os trabalhadores subcontratados da região metropolitana de São Paulo: precariedade ou estabilização?
Palavras-chave em português
Agencias de emprego
Brasil
Intermediação
Mercado de trabalho
São Paulo
Subcontratação
Resumo em português
O recente aumento da subcontratação formal de trabalho tem estimulado um importante debate sobre a qualidade da inserção e do vínculo estabelecido entre os trabalhadores e as empresas de intermediação de mão-de-obra. Visando contribuir para esse debate, a presente dissertação organiza-se de modo a alcançar três objetivos: em primeiro lugar, caracterizar a natureza e as transformações recentes no mercado de trabalho brasileiro; em segundo lugar, analisar o crescimento recente dos intermediários privados do mercado de trabalho; em terceiro lugar, investigar, com base em dados transversais e longitudinais da RAIS para a região metropolitana de São Paulo no período compreendido entre 1998 e 2007, se a passagem pelo emprego temporário ou terceirizado constitui-se num meio de acesso a empregos capazes de garantir a permanência no mercado formal ou se, pelo contrário, insere os indivíduos numa seqüência de empregos marcados pela fragilidade ou instabilidade dos vínculos.
Título em inglês
Subcontracted workers in São Paulo metropolitan region: precariousness or stabilization?
Palavras-chave em inglês
Brazil
Employment agencies
Intermediaries
Labor market
Outsourcing
São Paulo
Resumo em inglês
The increasing relevance of labor outsourcing has improved and deepened the debate on the quality of job opportunities provided by labor market intermediaries and their relationship with the job seekers in different parts of the world. This dissertation aims at contributing to this debate and has three main goals: first, reflect on the structure and recent transformations in the Brazilian labor market; second, analyze the growth and changing importance of private intermediaries in this market; third, scrutinize crosssectional and longitudinal data provided by the Brazilian Ministry of Labor (RAIS data basis) on the dynamics of formal jobs in São Paulo Metropolitan Region, during 1998 and 2007, in order to investigate if the access to temporary and/or outsourced jobs can provide the workers with a carrier in the formal labor market or instead only allows them to engage in a sequence of fragile and unstable employment contracts.