Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2008.tde-03082009-153444
Documento
Autor
Nome completo
Edson Miagusko
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Paoli, Maria Celia Pinheiro Machado (Presidente)
Cabanes, Robert Henri Sylvain
Gohn, Maria da Glória Marcondes
Oliveira, Francisco Maria Cavalcante de
Rizek, Cibele Saliba
Título em português
Movimentos de moradia e sem-teto em São Paulo: experiências no contexto do desmanche
Palavras-chave em português
Centro (São Paulo)
Habitação popular (política)
Movimentos sociais urbanos
Mutirão
Periferia (Sociologia)
Sociologia urbana (São Paulo)
Resumo em português
Este trabalho procura compreender as práticas e ações dos movimentos de moradia e sem-teto em São Paulo e seus integrantes, na década de 1990, inseridos no contexto do desmanche. Este contexto modificou e transubstanciou as categorias, os diagramas e a forma como os movimentos sociais fazem a experiência e incidem no debate público, alterando os termos da ação política. A experiência circula, mas num campo de encolhimento do possível. A tese pretende mostrar que nesse contexto a política aparece como um excesso. Num contexto de encolhimento do possível a política só pode aparecer necessariamente no seu fundamento, o excesso democrático. A alteração desse contexto demanda uma reinterpretação dos movimentos sociais a partir da leitura das histórias narradas por seus participantes e pelos atores que os circundam. Para empreender a exposição escolhemos três movimentos de moradia e semteto em São Paulo que conformaram suas ações ao longo da década de 1990. A partir das histórias narradas procuramos traçar um mapeamento desses movimentos, suas práticas e os sentidos das nomeações estabelecidas.
Título em inglês
Movements of Housing and No-Ceiling in Sao Paulo: experiences in context of undoes
Palavras-chave em inglês
Council/public housing (politics)
Downtown (São Paulo)
Mutirão (a group of people that work together in order to achieve common goals)
Suburb (Sociology)
Urban social movements
Urban sociology (São Paulo)
Resumo em inglês
This work intends to understand the practices and actions of the social movements which fight for housing projects and the sem-teto and its members in São Paulo, in the 1990 decade, inserted into the deconstruction context. This context has modified and transformed the categories, diagrams and the way which social movements experienced and fell upon public debate, changing terms of political action. The experience spreads, but in a field of possible shrinkage. The thesis intends to show that in this context politics appears as an excess. In a context of the possible shrinkage, politics can only appears necessarily on its principle, the democratic excess. The change of this context demands a re-interpretation of social movements starting from the observation of stories reported by its members and actors that surrounds them. Three movements that fight for housing projects and the sem-teto in São Paulo, which had their actions configured through the 1990 decade, were chosen to explore the thesis. Starting from the reported stories we focus on drawing a mapping of these social movements, its practices and the meanings of the established nominations.