Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2001.tde-02072002-100601
Documento
Autor
Nome completo
Vanderli Maria da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2001
Orientador
Banca examinadora
Arruda, Maria Arminda do Nascimento (Presidente)
Hirano, Sedi
Queiroz, Renato da Silva
Título em português
A construção da política cultural no regime militar: concepções, diretrizes e programas (1974-1978).
Palavras-chave em português
censura
cultura
ditadura militar
doutrina de segurança nacional
Escola Superior de Guerra/ESG
Governo Geisel
hegemonia
ideologia
política cultural
regime militar
Resumo em português
Neste trabalho procuramos compreender as razões que levaram a elaboração da Política Nacional de Cultura no período do governo Geisel. Procuramos, também, esclarecer sua relação com a Doutrina da Ação Política da Escola Superior de Guerra. Nele procuramos explicitar e entender o contexto histórico em que tal política pública foi adotada, suas relações com a estratégia política mais ampla que o governo procurava implementar, ou seja, com o processo de abertura política. Desta forma, procuramos relacionar o lançamento do programa com o momento político, econômico e social que vivia o país. Procuramos também apreender os objetivos da Política Nacional de Cultura, relacionando-a com a Doutrina da Escola Superior de Guerra, que se caracteriza por ser um projeto nacional para o desenvolvimento do Brasil nos moldes defendidos pelas Forças Armadas.
Título em inglês
The construction of cultural policy in the military regime: conceptions, directions and programs (1974-1978).
Palavras-chave em inglês
cultural policy
culture
Geisel government
hegemony censorship
ideology
military dictatorship
military regime
nacional security doctrine
Superior School of War
Resumo em inglês
In this work we tried to understand the reasons that took the elaboration of the National Politics of Culture in the government’s period Geisel. We sought also to clear your relationship with the Doctrine of the Political Action of the Superior School of War. In him we sought and to understand the historical context in that such a public politics was adopted, your relationships with the strategic wider politics than the government tried to implement, in other words, with the process of political opening. This way, we tried to relate the release of the program with the political moment, economic and social that the country lived. We also tried to apprehend the objectives of the National Politics of Culture, relating it with the Doctrine of the Superior School of War, that is characterized by being a national project for the development of Brazil in the protected molds for the armed forces.