Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2016.tde-02032016-140920
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Vicente Justino Jácomo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Prandi, Jose Reginaldo (Presidente)
Mariano, Ricardo
Sinhoretto, Jacqueline
Título em português
As religiões da polícia: religião e religiosidade na Polícia Militar do Estado de São Paulo
Palavras-chave em português
Capelania
Polícia militar
Religião e estado
Religiões da polícia
Sociologia da religião
Resumo em português
A profissão de policial militar e a religião são temas que, aparentemente, têm pouca interação entre si. Comumente, imagina-se haver uma incompatibilidade entre essas duas categorias, uma vez que a violência cotidiana a que são submetidos profissionais da polícia se confrontaria diretamente com o preconizado pelas éticas religiosas, principalmente aquelas mais pacifistas. Disso decorre que as interpretações das especificidades do religioso em um contexto militar acabam por enfatizar o discurso dos envolvidos nessa dupla identidade, furtando-se de tentar compreender as disputas envolvidas nesse cenário. Neste trabalho, proponho uma alteração nas escalas de observação desta realidade, tomando como objeto de pesquisa os grupos religiosos que atuam na Polícia Militar do Estado de São Paulo: os evangélicos PMs de Cristo; os PMs de Axé, adeptos das religiões afro-brasileiras; os PMs a Caminho da Luz, da vertente kardecista e o serviço de capelania católica. Minha intenção é analisar e compreender quais as estratégias utilizadas por esses grupos na disputa por seguidores, credibilidade e legitimidade junto ao comando da corporação e da instituição policial como um todo.
Título em inglês
Police's religions: religion and religiosity in military police of São Paulo State
Palavras-chave em inglês
Catholic chaplaincy
Military police
Religion and state
Religions of police
Sociology of religion
Resumo em inglês
The military police profession and religion are subjects that apparently have little interaction with each other. Commonly, there is a mismatch between these two categories, since the daily violence to which police professionals are submitted is directly confronted with the religious ethics, especially those more pacifists. It follows that the interpretations of religious specificities in a military context tend to emphasize the speech involved in this double identity, not seeking to try to understand the disputes involved in this scenario. In this work, I propose an amendment on the scales of observation of this reality, taking as object of research religious groups working inside the military police of the State of São Paulo: Evangelicals PMs of Christ; the PMs of Axé, adherents of Afro-Brazilian religions; the PMs in the Path of Light, formed by Kardecists, and the Catholic Chaplaincy Service. My intention is to analyze and understand the strategies used by these groups in dispute over followers, credibility and legitimacy from the command of the Corps and the police institution as a whole.