Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2008.tde-01122008-152645
Documento
Autor
Nome completo
Gisele Homem de Mello
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Eufrasio, Mario Antonio (Presidente)
Andrade, Wilma Therezinha Fernandes de
Massella, Alexandre Braga
Título em português
Expansão e estrutura urbana de Santos (SP): aspectos da periferização, da deterioração, da intervenção urbana, da verticalização e da sociabilidade
Palavras-chave em português
Estrutura urbana
expansão
modernização
Santos (SP).
sociologia urbana
verticalização
Resumo em português
No intuito de identificar aspectos importantes que levem ao reconhecimento da estrutura urbana de Santos, a pesquisa analisa as modificações sócio-espaciais dessa cidade decorrentes de seus processos de modernização e expansão a partir de fins do século XIX, procurando compreender as ações dos principais agentes e fatores; os usos do solo e a vida urbana nos circuitos locais, destacando aspectos da deterioração, da verticalização, da periferização e da intervenção urbana. Adotamos uma análise pertinente a um amplo período da história territorial santista, dentro de uma escala intra-urbana, visando apreender aspectos efetivamente estruturais, ou seja, formadores desse espaço.
Título em inglês
Expansion and structure urban of Santos (SP): deterioration aspects, verticalization, urban intervention and the suburbanization
Palavras-chave em inglês
expansion
modernization
Santos (SP).
urban sociology
Urban structure
verticalization
Resumo em inglês
This research analyses the social and spacial modifications in Santos, resulted from its process of modernization and expansion since the end of the 19th century, and from this analysis, the research intends to identify important aspects which acknowledge the urban structure in Santos. It tries to comprehend the actions of the main subjects and the factors involved in it, as well as the land usage and the urban life on local basis, highlighting the deterioration aspects, verticalization, urban intervention and the suburbanization. We adopted an appropriate analysis applied to a wide period of the land history of Santos, within an intraurban scale, aiming to apprehend structural aspects, in other words, the formation of this space.