Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2011.tde-01112011-142415
Documento
Autor
Nome completo
Francisco Raul Cornejo de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Arruda, Maria Arminda do Nascimento (Presidente)
Martins, Ferdinando Crepalde
Pinheiro Filho, Fernando Antonio
Santos, Maria Cecilia Loschiavo dos
Simioni, Ana Paula Cavalcanti
Título em português
As formas da forma. O design brasileiro entre o modernismo e a modernização
Palavras-chave em português
Alexandre Wollner
Aloísio Magalhães
Arquitetura
Design
Modernismo
Resumo em português
Empreendendo uma análise sobre a história da inserção social das atividades do designer no universo cultural brasileiro de meados do século XX, procuro iluminar algumas das particularidades que vieram a marcar essa trajetória. Partindo de uma apreciação breve de seus rudimentos e precedentes históricos oriundos de contextos internacionais diversos àqueles do período privilegiado em âmbito local, procuro também traçar os contornos das condições que favoreceram a inclusão do design nas linguagens modernas que vicejavam neste segundo momento mais cosmopolita do modernismo, ainda que à sombra das conquistas da arquitetura. E, finalmente, ao enfocar a perspectiva analítica em dois de seus maiores expoentes, Alexandre Wollner e Aloísio Magalhães, e delinear seus percursos de êxito na profissão desde aquela época, pretendo ressaltar algumas das vicissitudes seminais que vieram a caracterizar a frágil consolidação do design no ambiente cultural e profissional brasileiro até os dias atuais.
Título em inglês
The forms of the form: Brazilian design between modernism and modernization
Palavras-chave em inglês
Alexandre Wollner
Aloísio Magalhães
Architecture
Design
Modernismo
Resumo em inglês
Undertaking an analysis on the history of the social insertion of the activities related to the designer in the Brasilian cultural universe in the middle of the 20th Century, I aim at illuminating some of the particularitis that came to mark this trajectory. Starting from a brief appraisal of its rudiments and historical precedents originary from international contexts distinct from the one of the priviliged period in local scope, I also try to trace the contours of the conditions thata favoured the inclusion of eisgn among the modern languages that flourished in that second more cosmopolitan moment of Brasilian modernism, even if still under the shadow of Architectures achievements. And, finally, by focussing the analytical perspective on two of its exponents, Alexandre Wollner and Aloísio Magalhães, and delineating their successful professional trajectories since the timeframe considered, I aim at outlining some of the vicissitudes that came to characterise the frail consolidation of Design in the Brasilian cultural and professional environments throughout the rest of the century and until the present days.