Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2007.tde-31102007-145644
Documento
Autor
Nome completo
Claudio Oliveira Ribeiro
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Balbachevsky, Elizabeth (Presidente)
Miyamoto, Shiguenoli
Oliveira, Amâncio Jorge Silva Nunes de
Sennes, Ricardo Ubiraci
Serrano, Carlos Moreira Henriques
Título em português
Relações político-comerciais Brasil-África (1985-2006)
Palavras-chave em português
África
Brasil
Comércio internacional
Política externa
Relações diplomáticas
Resumo em português
Este trabalho coloca em debate o lugar ocupado pela África na agenda políticocomercial brasileira entre 1985-2006. Procura analisar a evolução da política externa do Brasil para o continente, desde suas formulações iniciais no quadro do Itamaraty na década de 1960, até o presente momento, que se caracteriza pela ambivalência das ações governamentais entre os governos Fernando Henrique Cardoso e Luis Inácio Lula da Silva. Como resultado, espera-se contribuir para melhor compreensão das relações e negociações internacionais do país, esclarecendo o processo que envolve a formulação e execução da política externa brasileira para a África: seus significados políticos e comerciais para a inserção internacional do país.
Título em inglês
Politico-commercial relations Brazil-Africa (1985-2006)
Palavras-chave em inglês
Africa
Brazil
Diplomatical relations
Foreign policy
International commerce
Resumo em inglês
This work addresses Africa's positioning in the Brazilian politico-commercial agenda between 1986 and 2006. It analyzes the evolution of Brazilian foreign policy for the continent, from its initial formulation by the Itamaraty in the 1960s, to the present time, characterized by the ambivalent government actions of the Fernando Henrique Cardoso and Luis Inácio Lula da Silva presidencies. The aim is to contribute to a better understanding of the country's relations and international commerce, clarifying the formulation and execution process of Brazilian foreign policy towards Africa: its political and commercial significance for the country's insertion in the international scene.