Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2015.tde-29072015-125026
Documento
Autor
Nome completo
Guilherme Pires Arbache
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Moises, Jose Alvaro (Presidente)
Barberia, Lorena Guadalupe
Nunes, Edison
Título em português
Querer e poder: análise quantitativa dos determinantes da participação política no regime democrático brasileiro
Palavras-chave em português
Cultura política
Interesse por política
Participação política
Qualidade da democracia
Resumo em português
Considerando que a qualidade de uma democracia depende não apenas de níveis altos de participação, mas de uma participação equilibrada entre diferentes grupos, o presente trabalho realiza uma investigação sobre os determinantes da participação e o perfil das pessoas que participam de atividades políticas diversas no regime democrático brasileiro. Foram realizadas regressões logísticas e ordinais com a participação em: petições, protestos, boicotes, voto; atividades de partidos políticos, Conselhos e Orçamento Participativo, e discussões. Os resultados demonstram que o interesse por política é importante para todos os tipos de participação, exceto a participação eleitoral. A educação só demonstrou relações estatisticamente significantes com protesto, petição e discussão, contrariando as tendências frequentemente achadas na literatura nacional e internacional. A participação em Conselhos demonstrou uma correlação robusta com variáveis relacionadas ao capital social. Destaca-se também a correlação negativa entre apoio à democracia e participação em alguns modelos estimados.
Título em inglês
To want or to be able: a quantitative analysis on the determinants of political participation in the Brazilian democratic regime
Palavras-chave em inglês
Political culture
Political interest
Political participation
Quality of democracy
Resumo em inglês
Given that the quality of democracy depends not only on high levels of political participation, but also on the equality of participation among different groups, this dissertation aims to investigate the determinants of participation and the profile of people who engage in several political activities in the Brazilian democratic regime. In order to attain that goal, we carried out logistic and ordered regressions on the participation in petitions, protests, boycotts, vote, party activities, Social Councils and Participatory Budget and political discussion. Results show that political interest is important for all kinds of participation, except for turnout. Education has shown statistical significance only with protest, petition and discussion, going against trends frequently found in both national and international literature. Engagement in Councils and Participatory Budget has shown a robust correlation with independent variables related to social capital. It is also worth to emphasize the negative correlation found between support for democratic regime and some kinds of participation.