Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2006.tde-29042006-083123
Documento
Autor
Nome completo
Renata Mirandola Bichir
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Marques, Eduardo Cesar (Presidente)
Kowarick, Lucio Felix Frederico
Torres, Haroldo da Gama
Título em português
"Segregação e acesso a políticas públicas no município de São Paulo"
Palavras-chave em português
Estado
infra-estrutura urbana
pobreza urbana
políticas públicas
segregação residencial
Resumo em português
Esse trabalho aborda a questão da segregação residencial no município de São Paulo, sendo o objetivo principal a avaliação do impacto da segregação sobre o acesso das camadas mais pobres da população à política de infra-estrutura urbana. Além da discussão conceitual a respeito da segregação termo muitas vezes confundido na literatura com os conceitos de pobreza, desigualdade, falta de acesso a serviços urbanos , o trabalho pretende apresentar estratégias de identificação de áreas segregadas e um modelo de análise capaz de medir o impacto da residência nesses locais sobre as condições de acesso à política de infra-estrutura urbana, tradicionalmente associada com a segregação. Desse modo, além de um esforço teórico de deslocamento do foco em direção às conseqüências da segregação, e não as suas causas, esse trabalho apresenta um esforço empírico de elaboração de indicadores capazes de identificar áreas segregadas e medir o impacto da residência nesses locais sobre as condições de acesso a políticas públicas.
Título em inglês
Segregation and access to public policies in São Paulo
Palavras-chave em inglês
public policies
residential segregation
urban infrastructure
urban poverty
Resumo em inglês
This dissertation deals with the issues of residential segregation in the city of São Paulo. It argues that segregation has a significant impact on the access to public policies among the poorest population. Besides the discussion of the urban literature on segregation a concept generally mingled with the concepts of poverty and inequality as well as for the lack of access to basic public services , this dissertation presents some strategies for identifying segregated areas and a multivariate model of access to urban infrastructure policies. Besides the theoretical effort of changing the stress on the causes to the stress on the consequences of segregation, this dissertation presents an empirical effort: the construction of different indicators able to measure the impact of segregation over the access to public policies.