Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2006.tde-28052007-140552
Documento
Autor
Nome completo
Kellen Alves Gutierres
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Cohn, Gabriel (Presidente)
Chaia, Miguel Wady
Dagnino, Evelina
Título em português
Avanços e retrocessos: terceiro setor e os impasses para a construção democrática no Brasil
Palavras-chave em português
Cidadania
Democracia
Direitos sociais
Sociedade civil
Terceiro setor
Resumo em português
O presente estudo tem o objetivo de apresentar e problematizar as concepções do que se convencionou chamar "terceiro setor", situando-o na perspectiva de análise sobre formas de atuação e intervenção da sociedade civil brasileira no processo de construção democrática do país. Para tanto, é analisada a definição do que é atualmente entendido como terceiro setor, problematizando sua imprecisão conceitual e a inclusão das chamadas ONGS nessa categoria. Procura mostrar também as interações das organizações do terceiro setor com o Estado e o mercado, e por fim, analisa as perspectivas críticas à idéia de terceiro setor, apontando-o como categoria que contribui para desarticular o padrão de resposta pública estatal à questão social brasileira, devido ao seu potencial despolitizador na luta por direitos sociais. Conclui-se, com isso, que as ações do terceiro, na perspectiva da ação solidária com ênfase em ações voluntárias e filantrópicas, se contrapõem à concepção de ação política dos atores da sociedade civil, pautada pela luta por direitos de cidadania.
Título em inglês
Advances and retrocessions: "Third sector" and the Brazils´ democratical construction
Palavras-chave em inglês
Citizenship
Civil society
Democracy
Social rights
Third sector
Resumo em inglês
This work intends to present and discuss the conceptions and ideas about so called "third sector". Such category will be analyzed under the perspective of brazilian civil society´s atuation and intervention plans in the country´s democratic construction. We will examine the actual usage definition for third sector, questioning its conceptual imprecise and the inclusion of ONGs on such category. Besides, we will present the connections between State and third sector´s institutions, and between these last ones and the market. We will also analyze the critical ideas about third sector: such ideas consider it as a category that contributes for the destabilization of the public state actions and for the fight for social right´s reduction. As a result, we concluded that the third sector´s actions (engaged in voluntary work) contradict the social actor´s political actions, based on the fight for citizen and social rights.