Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2009.tde-23112009-120910
Document
Author
Full name
Manuela Trindade Viana
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2009
Supervisor
Committee
Villa, Rafael Antonio Duarte (President)
Cepik, Marco Aurélio Chaves
Reis, Rossana Rocha
Title in Portuguese
A dimensão internacional do conflito armado colombiano: a internacionalização dos processos de paz segundo as agendas hemisférica e global
Keywords in Portuguese
Agenda global
Agenda hemisférica
Conflito armado colombiano
Internacionalização
Processo de paz
Abstract in Portuguese
Esta pesquisa tem como objetivo central a identificação e análise dos principais atores e temas envolvidos na internacionalização do conflito armado na Colômbia. Este estudo entende por internacionalização a participação de atores estrangeiros na formulação e/ou implementação das tentativas de resolução do referido conflito. O recorte temporal pertinente aos propósitos da pesquisa estende-se do Governo César Gaviria (1990-1994) ao final do primeiro governo de Álvaro Uribe (2002-2006), na medida em que, no período anterior, não era possível observar um envolvimento externo considerável nos processos de paz na Colômbia. Os atores selecionados para uma análise mais atenta foram: EUA e OEA, cujas agendas correspondem à proposta hemisférica predominante; e UE e ONU, as quais representam as iniciativas globais voltadas à resolução do conflito. A principal conclusão deste estudo incide sobre o agrupamento das propostas internacionais em torno desses dois pólos: hemisféricas (das quais os EUA constituem o principal expoente) e globais (que têm na UE o seu ponto focal). A primeira é dotada de vultosos recursos, apresenta um caráter marcadamente militar e encontra na erradicação das drogas e no confronto às guerrilhas as suas principais estratégias. Por outro lado, o traço preponderante da segunda é a ênfase nos direitos humanos, na ajuda humanitária e na negociação com as guerrilhas. A proposta emergente do pólo europeu não foi capaz de oferecer um contra-peso à intervenção estadunidense, tanto em termos de recursos financeiros, como de fatores geopolíticos. Assim, a principal conclusão desta pesquisa é que a internacionalização do conflito armado não se manifesta de forma homogênea: embora a participação dos atores estrangeiros tenha ocorrido no âmbito global, as iniciativas hemisféricas são predominantes, especialmente se analisarmos as preferências do governo colombiano.
Title in English
The colombian armed conflict international dimension: the internationalization of peace processes according to hemispheric and global agendas
Keywords in English
Colombian armed conflict
Global agenda
Hemispheric agenda
Internationalization
Peace process
Abstract in English
This study aims to identify and analyze the main actors and themes related to the Colombian armed conflict internationalization. It understands internationalization as the participation of foreign players in the designing and implementation of programs regarding the resolution of the conflict. The period of interest to this study dates back to the government César Gaviria (1990-1994) until the end of the first Álvaro Uribe administration, since there was no considerable external participation on Colombia peace processes previously. The selected players for a more detailed approach were: US and OAS, whose agendas correspond to the predominant proposal in the hemisphere; and EU and UN, which represent the global initiatives towards the conflict resolution. The main conclusion of this study is related to the concentration of international proposals around these poles: hemispheric (whose main exponent is the US) and global (concentrated on EU). The first involves a huge amount of resources, presents a markedly military aspect and privileges the illicit crops eradication and confrontation against guerrillas as strategies. On the other hand, the dominant characteristic of the second is the emphasis on human rights, humanitarian aid and the negotiation with the guerrillas. The proposal that emerged from Europe was not able to offer compensation to American intervention in terms of financial resources and geopolitical factors. Therefore, the main conclusion of this study is that the internationalization of the armed conflict is not homogeneous throughout the world: the participation of external actors is global, but the hemispherical initiatives are predominant, especially if we consider Colombian governments preferences.