Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2015.tde-22122015-120429
Documento
Autor
Nome completo
Terra Friedrich Budini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Reis, Rossana Rocha (Presidente)
Lima Junior, Jayme Benvenuto
Lima, Marcos Ferreira Costa
Mello, Flavia de Campos
Villa, Rafael Antonio Duarte
Título em português
Encontros com o Mercosul: a atuação de organizações da sociedade civil brasileira na integração regional
Palavras-chave em português
Integração regional
Mercosul
Participação social
Sociedade civil
Transnacionalismo
Resumo em português
O presente trabalho estuda a atuação de organizações da sociedade civil brasileiras no Mercosul por meio de uma dupla estratégia: o uso de repertórios tradicionais de protesto/mobilização social e participação em canais institucionais de diálogo. A revisão da literatura mostra que estas duas dimensões da ação têm sido tratadas de forma fragmentada em grande parte das contribuições teóricas sobre o tema. A partir do estudo da atuação de de organizações da sociedade civil no tema da integração regional, os objetivos deste trabalho são compreender como mobilizam simultaneamente estas duas estratégias e, desta forma, contribuir com o debate na área sobre o transnacionalismo e a influência de atores não estatais no campo das Relações Internacionais.
Título em inglês
Encountering Mercosur: the activities of Brazilian civil society organizations in the regional integration
Palavras-chave em inglês
Civil society
Mercosur
Regional integration
Social participation
Transnationalism
Resumo em inglês
This thesis studies the activities of Brazilian civil society organizations in Mercosur through a dual strategy: the use of traditional repertoires of protest/social mobilization and participation in institutional channels for dialogue. The literature review shows that these two dimensions of action have been treated in a fragmented way in much of the theoretical work on the issue. Based on the activities of social actors in the regional integration process, the goals of this research are to understand how these actors simultaneously mobilize those strategies, and thus to contribute to the debate on transnationalism and the influence of non-state actors in the International Relations field.