Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2009.tde-22022010-115028
Documento
Autor
Nome completo
João Grinspum Ferraz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Ferreira, Oliveiros da Silva (Presidente)
Mello, Leonel Itaussu de Almeida
Tota, Antonio Pedro
Título em português
Ordem e revolução na República de Weimar
Palavras-chave em português
Alemanha
Nazismo
Ordem
Revolução
Weimar
Resumo em português
O presente trabalho tem como objetivo discutir o pensamento e a ação dos principais grupos políticos na República de Weimar (1918-1933), bem como ambiente político em que se dá a disputa entre estes grupos. Dessa maneira, o trabalho procura classificar o papel desses grupos na disputa política de Weimar dentro das categorias de pensamento Partido da Ordem, Ordem e Revolução. O estudo leva em conta o estabelecimento de um novo cenário político na Europa após o final da I Guerra Mundial, a Conferência de Paz em Paris e a Crise Econômica que abala o continente nesse período. Esse contexto propicia o fortalecimento, na Alemanha, de grupos que se apresentam como alternativas ao modelo liberal e democrático estabelecido pela República de Weimar. De um lado, os que chamaremos de Intérpretes da Ordem representados inicialmente por diversos grupos que, mais tarde, irão se cristalizar no Partido Nacional-Socialista (NSDAP). De outro, os partidários da Revolução representados desde a I Guerra pela Liga Espartaquista que, em 1919, se alinhou à III Internacional Comunista depois de seu frustrado levante revolucionário. Esses grupos opostos ganham tal força no quadro político alemão que seu embate pode ser sido um dos fatores determinantes do fim do pacto originário da República de Weimar.
Título em inglês
Order and revolution in Weimar Republic
Palavras-chave em inglês
Germany
Nazism
Order
Revolution
Weimar
Resumo em inglês
This paper aims at discussing the political thought and action of the main political groups of the Weimar Republic (1918-1933), and also the political atmosphere in which this groups fight for power. Also this paper targets to classify the role of these groups in the political dispute in the categories of Party of Order, Order and Revolution. The reference of this work is the new political framework of Europe that emerges after the First World War, The Paris Peace Conference and the Economic Crises that collapse the continent. This context benefit the empowerment of the groups that appear as an alternative of liberal and democratic model established during the Weimar Republic. On one hand there is the group that advocates in favor of the Order- at the beginning represented by several groups, but latter it will form the National Socialist Party (NSDAP). On the other hand, there is the group that wants the Revolution- represented, since the First War, by the Spartacus League which has align, in 1919, with the III International after the fail of the revolutionary uprising. Those opposite groups gain a lot of power in the German political arena and their confrontation could be the reason of the end of the pact that has origin the Weimar Republic.