Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2019.tde-21022019-132003
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Regina Machado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Limongi, Fernando de Magalhaes Papaterra (Presidente)
Couto, Claudio Gonçalves
Freitas, Andréa Marcondes de
Título em português
Livre competição: eleitores/as livres? Um estudo sobre democratização e o caso brasileiro
Palavras-chave em português
Competição
Democratização
Primeira República
Terceira República
Resumo em português
O presente trabalho parte da passagem entre a Primeira República brasileira e a democracia de 1945-1964, notadamente, para o surgimento de eleições competitivas e fim das eleições de caráter governista como resultado majoritário entre as disputas eleitorais. Para tanto, a pesquisa parte de uma problematização teórica sobre os requisitos tradicionais para um regime ser considerado democrático, discussão que permeia todas as etapas do trabalho. No campo empírico, partimos de dados em sua maioria inéditos para, além de colocar a diferença entre os dois períodos em termos de padrões de competição, atestar para a continuidade desse fenômeno nas eleições subsequentes. Em seguida, analisamos as eleições de 1947 e mostramos evidências que contribuem para o entendimento do comportamento eleitoral à época, quais sejam, de que o eleitor da democracia nascente não se encontrava livre para a disputa pelo convencimento, ou seja, o quadro era de controle do voto a nível individual gerando incerteza ao nível agregado e, assim, competição.
Título em inglês
Free competition: free voters? A study on democratization and the Brazilian case
Palavras-chave em inglês
Competition
Democratization
First Republic
Third Republic
Resumo em inglês
The present work starts from the passage between the First Brazilian Republic and the democracy of 1945-1964, notably for the emergence of competitive elections and the end of the gubernatorial elections as a major result among the electoral disputes. For this, the research starts from a theoretical problematization about the traditional requirements for a regime to be considered democratic, a discussion that permeates all stages of the work. In the empirical field, we start with data that are mostly unpublished, in order to establish the difference between the two periods in terms of patterns of competition, to attest to the continuity of this phenomenon in subsequent elections. Next, we analyze the 1947 elections and show evidence that contributes to the understanding of electoral behavior at the time, namely, that the voter of the nascent democracy was not 'free' for the contest for the conviction, that is, the picture was of voting control at the individual level generating uncertainty at the aggregate level and, thus, competition.