Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2013.tde-19022014-124813
Documento
Autor
Nome completo
Mauricio Yoshida Izumi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Ricci, Paolo (Presidente)
Limongi, Fernando de Magalhaes Papaterra
Rennó Júnior, Lúcio Remuzat
Título em português
Os determinantes do comportamento parlamentar no Senado Brasileiro (1989-2010)
Palavras-chave em português
Parlamentar
Voto
Resumo em português
Técnicas de estimação de pontos ideais baseadas na teoria espacial do voto têm sido largamente utilizadas para retratar legislaturas ao redor do mundo. No entanto, tais técnicas foram pensadas inicialmente para o estudo do caso norte-americano, que possui um sistema político bipartidário e no qual as migrações partidárias são eventos raros. Em países como o Brasil, algumas precauções devem ser tomadas. Assim, o primeiro objetivo deste trabalho é metodológico. Como os pressupostos sobre a distribui ção dos erros não são factíveis para o caso brasileiro, o uso de técnicas como o W-Nominate e o IDEAL não é recomendável. Desta maneira, defenderemos o uso do método não paramétrico Optimal Classication. Ainda neste sentido discutiremos a questão da unidade de análise e como ela pode inuenciar na escolha do número de dimensões relevantes. O segundo objetivo é substantivo. O que pretendemos responder é quantas e quais dimens ões são necessárias para representar razoavelmente bem as preferências dos senadores brasileiros. Mostraremos que uma só dimensão que expressa o conito entre governo e oposição é suciente.
Título em inglês
The determinants of parliamentary behavior in the Brazilian Senate (1989-2010)
Palavras-chave em inglês
Parliamentary
Vote
Resumo em inglês
Ideal point estimation methods based upon the spatial theory of voting has been broadly used to represent legislatures around the world. However, such methods were initially thought to analyze the U.S case, that has a bipartisan system and in which party switching are rare events. In countries like Brazil, some precautions must be taken. Thus, the rst aim of this study is methodological. As the assumptions of the error distribution are not feasible to the Brazilian case, the use of techniques like W-Nominate and IDEAL are not recommended. So, we argue in favor of the use of the non-parametric method Optimal Classication. Further, in this direction, we discuss the problem of the unit of analysis and how it can mislead the choice of the number of relevant dimensions. The second aim is substantive. What we intend to answer is how many and which dimensions are necessary to represent fairly well the preferences of Brazilian senators. We will show that only one dimension that manifest the conict between government and opposition is sucient.