Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
André Luiz Varella Neves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2010
Orientador
Banca examinadora
Martin, Andre Roberto (Presidente)
Oliveira, Flávio Rocha de
Rolon, José Aparecido
Soares, Samuel Alves
Tilio Neto, Petronio de
Título em português
Governo George Walker Bush (2001-2004): uma análise geopolítica das guerras do Afeganistão e do Iraque
Palavras-chave em português
Governo George W. Bush
Relações internacionais
Teorias geopolíticas
Resumo em português
O objetivo dessa tese é realizar uma análise geopolítica das operações militares empreendidas no primeiro mandato do Governo George Walker Bush, posterior aos ataques terroristas do Onze de Setembro em 2001. Entendemos que as estratégias adotadas nestes eventos foram resultantes do documento Orientação de Planejamento de Defesa produzido pelo Pentágono em 1992, logo após o fim da Guerra Fria. A hipótese que procuramos defender é de que as formulações geopolíticas que orientaram a Doutrina Truman durante a Guerra Fria estão presentes neste documento e foram mantidas como guias para planos de ação ao longo de toda a década de 90 e utilizadas como ferramentas analíticas na grande estratégia do Governo George Walker Bush. Para demonstrar esta hipótese realizamos primeiramente o resgate do pensamento geopolítico de Halford J. Mackinder e Nicholas J. Spykman, em seguida fizemos as conexões das idéias estratégicas existentes em vários documentos que estavam vigentes na década de 90; e por fim, verificamos como estas idéias puderam ser implementadas nas Operações Liberdade Infinita, na Guerra do Afeganistão, em 2001; e Operação Iraque Livre, na Guerra do Iraque, em 2003. A metodologia utilizada foi a pesquisa em fontes primárias apoiadas em documentos originais do Governo dos Estados Unidos e na literatura bibliográfica das obras basilares de Halford. J. Mackinder, Nicholas J. Spykman e Zbigniew Brzezinski para uma análise crítica dos modelos teóricos geopolíticos.
Título em inglês
The government of George Walker Bush (2001-2004): geopolitical analyses of the wars of Afheganistan and Iraq
Palavras-chave em inglês
Geopolitical theories
George Bush government
International relations
Resumo em inglês
The objective of this thesis is to achieve a geopolitical analysis of the military operations undertaken in the first mandate of George Walker Bush government immediately after the terrorist attacks on september 11th, 2001. It is understood that the strategies adopted in those events were a result of the document Defense Planning Guidance by Pentagon in 1992, right after the end of the cold war. The hypothesis we intend to defend is that the geopolitical formulations that orientate the Truman Doctrine. In the period of the cold war are present in this document and were maintained as guides for action plans during all the decade of 90 and used as analytical tools in the great strategy of George Walker Bush government. In order to demonstrate this hypothesis, first of all we performed the redemption of the geopolitical thought of Halford J. Mackinder and Nicholas J. Spykman, followed by connections of the strategical existing ideas in several documents which were in effect in the decade of 90 and we finally verified how those ideas could be implemented in Operation Enduring Freedom in the Afghanistan war in 2001; and Operation Iraq Freedom in the war of Iraq in 2003. The used methodology was a research in primary sources sustained by original documents of The United States of America government and in the bibliografic literature of the basiliary work by Halford J. Mackinder, Nicholas J. Spykman and Zbigniew Brzezinski for a critical analysis of the theoretical geopolitical models.