Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Nadim Mitri Gannoum
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2010
Orientador
Banca examinadora
Almeida, Maria Herminia Brandao Tavares de (Presidente)
Chiappin, Jose Raimundo Novaes
Oliveira, Amâncio Jorge Silva Nunes de
Título em português
Teoria dos jogos e ganhos relativos: condicionantes estratégicos de cooperação internacional
Palavras-chave em português
Cooperação internacional
Ganhos relativos
Relações internacionais
Teoria de relações internacionais
Teoria dos jogos
Resumo em português
Esta dissertação analisa, conceitual e metodologicamente, a questão dos ganhos relativos na teoria de Relações Internacionais. A análise passa pelo exame da literatura relevante, e pela apreciação da utilização que essa literatura faz do ferramental de teoria dos jogos. Identifica-se um problema metodológico ligado à escolha das premissas comportamentais dos jogadores. Na tentativa de contribuir para remediar essa lacuna, é elaborado um conceito, chamado de preço da cooperação, para explicar como varia a predileção por ganhos absolutos ou relativos por parte dos estados (jogadores). A análise sugere que a sensibilidade à distribuição de ganhos gerada pela preocupação dos estados com segurança é apenas uma das fontes dessa sensibilidade. De modo que os efeitos do problema dos ganhos relativos sobre a cooperação internacional devem ser pensados e investigados levando-se em conta um conjunto de fatores causadores de problemas de ganhos relativos, com destaque para os conflitos distributivos inerentes às barganhas.
Título em inglês
Game theory and relative gains: strategic constraints of international cooperation
Palavras-chave em inglês
Game theory
International cooperation
International relations
International relations theory
Relative gains
Resumo em inglês
This dissertation analyses the problem of relative gains in International Relations theory, both from a conceptual and a methodological point of view. The research examines the relevant literature and investigates how it uses the tools provided by game theory. The research focus on the problem of choosing the assumptions pertaining to the behavior of players, and proposes the concept of "price of cooperation" to explain the variation in players' sensibility to relative gains. This study suggests that the concern with security is only one of many sources of sensibility to relative gains. As such, the effects of the relative gains problem upon international cooperation should be investigated taking into account the various factors that may increase preference for relative gains, with special attention to bargainings inherent distributive conflicts.