Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2010.tde-18102010-114859
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Augusto Sobral Escada
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Queiroz, Renato da Silva (Presidente)
Miyamoto, Shiguenoli
Motoyama, Shozo
Oliveira, Flávio Rocha de
Queiroz, Francisco Assis de
Título em português
Construção e usos sociais da pesquisa científica e tecnológica: um estudo de caso da Divisão de Processamento de Imagem do INPE
Palavras-chave em português
Construtivismo
Estruturalismo
História da ciência
Políticas de ciência e tecnologia
Sociologia da ciência
Resumo em português
Nas últimas décadas um grande esforço governamental tem sido feito na adoção de políticas públicas e arranjos institucionais com o objetivo ampliar o índice de inovação tecnológica do País. No entanto, os estudos que dão suporte e influenciam a formulação de políticas públicas nem sempre levam em consideração elementos históricos, sociais, culturais que também condicionam este setor. Nesta pesquisa, a C&T é considerada um campo social com regras próprias, dentro do qual atores (indivíduos e instituições) estabelecem relações de poder e jogos de interesses que permeiam e condicionam a produção científica e tecnológica. A análise do campo científico é baseada no modelo estruturalista de Pierre Bourdieu e em alguns conceitos da Teoria Ator-Rede de Bruno Latour. O estudo de caso analisou a história e os desenvolvimentos da Divisão de Processamento de Imagens (DPI), do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE). O foco de análise voltou-se para à combinação dos condicionantes macro-políticos com os elementos micro-sociológicos que atuam e orientam as práticas científicas e tecnológicas. Apesar de os elementos estruturais determinarem as ações dos sujeitos, o estudo de caso mostrou como é possível tal equação se inverter, ou seja, atores e instituições modificarem a estrutura, de um ponto de vista do construtivismo, mesmo que de forma limitada. A análise procurou trazer uma contribuição aos estudos de políticas de ciência e tecnologia a partir da perspectiva das ciências humanas, diferente da visão econômica que domina a área.
Título em inglês
Construction and social uses of scientific and technological research: the case study of Image Processing Department of INPE
Palavras-chave em inglês
Constructivism
History of science
Science and technology policy
Sociology of science
Structuralism
Resumo em inglês
In the last decades, a great governmental effort has been made to adopt public policies and institutional arrangements to increase the national index of technological innovation. However, the studies that support as well as influence the formulation of public policies not always take into consideration historical, social and cultural elements that condition this specific area. In this research, S&T is considered a social field with its own rules, in which actors (individuals and institutions) establish power relations and interest games that permeate and condition technological and scientific production. Scientific field analysis is based on Pierre Bourdieu structural model and on some concepts of Actor-Net Theory from Bruno Latour. The case study has examined the history and the developments of Image Processing Department (DPI) of National Institute of Space Research (INPE). The analysis focus has been applied to the combination of macro political conditionings and micro sociological elements s that act over and direct technological and scientific practices. Although the structural elements determine individual or institutional actions, the case study has demonstrated how it is possible to invert that equation, that is, actors and institutions can change the structure, from a constructivist point of view, even if in a limited way. The analysis has intended to offer a contribution to scientific and technological policies from a human science perspective, different from the economic view which dominates this area.