Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo Ulhoa Cintra de Araujo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2001
Orientador
Banca examinadora
Araujo, Braz Jose de (Presidente)
Jancso, Istvan
Vigevani, Tullo
Título em português
Sobre causas do desmembramento da Federação Iugoslava.
Palavras-chave em português
Bósnia
conflito
Croácia
Eslovênia
etnicidade
guerra
iugoslávia
relações internacionais
Sérvia
Resumo em português
A guerra que desmembrou a ex-Federação das Repúblicas da Iugoslávia ainda apresenta conseqüências tanto na vida dos iugoslavos quanto no sistema internacional. Este estudo busca repensar algumas das teses básicas apontadas pela mídia e por alguns analistas como sendo as causas da guerra. Partindo do questionamento da principal destas teses – de que o conflito tem uma origem estritamente étnica – fazemos breves anotações sobre as teorias de etnicidade/nacionalismo, passamos para um estudo histórico do conflito, buscando agregar um maior número de dimensões, e finalmente concluímos analisando a participação dos atores do sistema internacional no desenvolvimento do conflito.
Título em inglês
About causes of the desmembration of the Yugoslav Federation.
Palavras-chave em inglês
conflict
ethnic conflict
international relations
war
Yugoslavia
Resumo em inglês
The war that dismembered the former-Federation of the Republics of Yugoslavia still, through its consequences, presents in the life of the Yugoslavians as in the international system. This study directed to the rethinking of some of the pointed basic theses that may have caused the war; the most important ones are those pointed by the media and by some analysts. Starting from what may be the most important of these theses – that the conflict has an strictly ethnic origin – we make brief annotations on etnicity and nationalism theories', then we passed for a historical study of the conflict, in an effort to join a larger number of dimensions, and finally we concluded analyzing the participation of some actors of the international system in the development of the conflict.