Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2010.tde-16082011-105157
Documento
Autor
Nome completo
Ligia Maria Daher Gonçalves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Lavalle, Adrian Gurza (Presidente)
Arantes, Rogério Bastos
Santos, José Vicente Tavares dos
Título em português
Política de segurança pública no Brasil na pós-transição democrática: deslocamente em um modelo resistente
Palavras-chave em português
Comunidade da política
Federalismo
Neoinstitucionalismo histórico
Política de segurança pública
Reforma da política de segurança
Resumo em português
A presente dissertação analisa as mudanças implementadas na agenda da segurança pública na pós-transição democrática e os motivos pelos quais o modelo de segurança pública no Brasil é tão resistente a reformas. O cenário democrático testemunhou a entrada de novos atores na comunidade da política, e, a partir de então, novas e velhas visões acerca do tema passaram a coexistir. Apesar da crise da segurança pública, explicitada nas décadas de 1980-1990, nenhuma das propostas de reforma estrutural do modelo da política obteve êxito até o momento, o que pode ser explicado pela ausência de uma ampla coalizão em torno de uma agenda mínima de reformas e pelo padrão de dependência da trajetória da política. As mudanças possíveis nesse contexto, embora sejam insuficientes para conformar um novo modelo de política, têm provocado deslocamentos em algumas das características históricas do sistema de segurança pública, promovendo pequenas alterações na sua dinâmica federativa.
Título em inglês
Public secutity policy in Brazil in the post-democratic transition: shifts in a weatherproof model
Palavras-chave em inglês
Federalism
Historical neo-institucionalism
Policy community
Public security policy
Public security policy reform
Resumo em inglês
This dissertation analyzes the changes to the agenda of public security in Brazil after its democratic transition. It also addresses the reasons why the Brazilian policy model of public security might be so resistant to reforms. The new democratic scenario witnessed new actors entering the policy community and brought together old and new views on the subject. In spite of the crisis in the public security, which was brought to light in the 1980´s and 1990´s, none of the proposals for structural reform of the policy model have hitherto been successful. Such a failure might be explained by the absence of a broad coalition around a minimum agenda of reforms and also by the path dependence of the public security policy. The possible changes in this context, despite being insufficient to forge a new policy model, have led to shifts in some of the historical features of the system of public security, promoting small changes in its federative dynamics.