Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2015.tde-16062015-135217
Documento
Autor
Nome completo
Anildo Lopes Rodrigues
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Mancuso, Wagner Pralon (Presidente)
Braga, Maria do Socorro Sousa
Speck, Bruno Wilhelm
Título em português
A democracia Cabo-verdiana e os pequenos partidos políticos
Palavras-chave em português
Financiamento partidário privado
Financiamento partidário público
Financiamento privado
Partidos políticos
Pequenos partidos
Sistema eleitoral
Variáveis institucionais
Resumo em português
A presente dissertação busca entender as razões do insucesso dos pequenos partidos políticos em Cabo Verde e o seu fraco desempenho eleitoral ao longo da história política cabo verdiana. O modelo do financiamento público tem sido apontado como a causa principal deste resultado. Questionamos essa explicação, buscando mostrar que a razão que está por trás do insucesso dos pequenos partidos não se deve unicamente à dificuldade de acesso ao financiamento público, mas também a outras variáveis, nem todas elas institucionais. Através da análise dos dados do Afrobarómetro é possível inferir que os pequenos partidos não têm apoio da população. As pessoas não transferem as suas preferências numa terceira força partidária, favorecendo assim os dois grandes partidos, fomentando ainda mais o bipartidarismo.
Título em inglês
Cape Verde democracy and small political parties
Palavras-chave em inglês
Electoral system and institutional variables
Partisan private financing
Partisan public financing
Political parties
Private financing
Small political parties
Resumo em inglês
This work seeks to understand the reasons for the failure of small political parties in Cape Verde and its weak electoral performance throughout the political history Cape Verdean . Public funding model has been suggested as the main cause of this result. We question this explanation, seeking to show that the reason behind the failure of small parties is not due solely to the difficulty of access to public funding, but also to other variables, not all of them institutional. By analyzing the Afrobarometer data we can infer that the small parties have no popular support. People do not transfer their preferences in a third party force, favoring the two major parties, encouraging even more bipartisanship.