Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2011.tde-14092011-132127
Documento
Autor
Nome completo
Wellington Gontijo do Amaral Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Reis, Rossana Rocha (Presidente)
Oliveira, Adriana Capuano de
Villa, Rafael Antonio Duarte
Título em português
As políticas de imigração dos Estados Unidos: Entre o ativismo restricionista e o paradigma de enforcement imigratório contemporâneo
Palavras-chave em português
Enforcement imigratório
Nativismo
Políticas de imigração dos Estados Unidos
Restricionismo
Securitização
Resumo em português
O principal objetivo deste trabalho é compreender a dinâmica que promoveu uma possível securitização da imigração nos Estados Unidos após 2001. Para tanto, procuramos identificar e analisar as mudanças na formulação, orientação e condução da política de imigração nos Estados Unidos a partir da ótica do enforcement imigratório e das legislações de imigração, enfatizando a atuação dos grupos restricionistas para a evolução dessa política. Defendemos que a colocação da imigração como uma questão de segurança no pós-11 de setembro está inserida dentro de um processo mais amplo e resgata o papel importante do ativismo restricionista em especial, do nativismo - na promoção de conteúdos hostis ao imigrante. Além de ser fruto de uma trajetória de demonização do imigrante identificada desde o século XIX, o cenário pós-11 de setembro marca a consolidação da escalada do controle imigratório em curso desde finais dos anos 1980. Na conclusão, utilizamos parte do arcabouço teórico sobre segurança desenvolvido pela Escola de Copenhague para testar a hipótese proposta inicialmente, procurando também apontar os perigos concernentes ao alargamento do conceito de segurança e à produção de modelos de política imigratória como o norteamericano que, ao colocar em destaque os aspectos de segurança da imigração, promoveu uma lógica de ingerência da política de segurança na condução da política imigratória e que tem implicado num aprofundamento dos estranhamentos culturais e das representações negativas do imigrante.
Título em inglês
Immigration politics from United States: between restrictionist activism the migratory enforcement paradigm contemporary
Palavras-chave em inglês
Immigration enforcement
Nativism
Restrictionism
Securitization
U. S. Immigration Politics
Resumo em inglês
This research intends to analyze the dynamics that probably promoted the securitization of immigration in the United States after 2001. In order to accomplish this objective, are analyzed the changes in formulation, orientation and conduction of the immigration politics in the United States through the study of the immigration law and enforcement, focusing on the role of restrictionist groups in the development of that politics. We will try to demonstrate that the treatment of immigration as a security issue in the post-September 11 era must be comprehended into a broader process and that it recovers the restrictionist activisms role especially, the nativism of promoting hostile contents about immigrant. Therefore, the post-September context is both a product of a trajectory of demonization of the immigrant that can be identified since the ninetieth century and the consolidation of the immigration control escalate that was in progress since the late 1980s. Finally, the analysis employs the Copenhagen Schools securitization concept in order to test the basic hypothesis of this dissertation and to contribute for the making up of immigration politics outside the logic based on security aspects of immigration