Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2019.tde-13082019-134723
Documento
Autor
Nome completo
Juliana de Souza Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Limongi, Fernando de Magalhaes Papaterra (Presidente)
Freitas, Andréa Marcondes de
Nicolau, Jairo César Marconi
Título em português
Governismo, cédula e voto: alternativas golpistas à crise política de 1954-1955
Palavras-chave em português
Cédula eleitoral
Competição eleitoral
Eleições
Partidos políticos
Reforma eleitoral
Resumo em português
O objetivo desta dissertação é investigar o processo político e institucional que levou, em 1954, à aprovação da reforma eleitoral que introduziu a cédula única de votação nas eleições presidenciais que elegeu Juscelino Kubitschek. A dissertação argumenta que ao contextualizar a decisão que levou à aprovação do novo método de votação, emergem novos elementos que ajudam a esclarecer o controverso episódio conhecido como contragolpe do Marechal Lott que garantiu a posse do candidato eleito. O material analisado consiste na legislação eleitoral, propostas de reformas eleitorais e a narrativa dos líderes do governo e da oposição a respeito do episódio. Conclui-se que escolha por um novo método de votação, a cédula oficial, deve ser tomada como caso de reforma eleitoral que expressa a emergência de uma dinâmica competitiva na Terceira República Brasileira.
Título em inglês
Governism, ballot and vote: coup alternatives to the crisis on 1954-1955
Palavras-chave em inglês
Ballot
Elections
Electoral competition
Electoral reform
Party Politics
Resumo em inglês
The objective of this dissertation is to investigate the political and institutional process that resulted, in 1954, to the approval of the electoral reform that introduced the unique voting ballot in the presidential elections that elected Juscelino Kubitschek. The dissertation argues that the contextualization of the decision, by the new voting method, offers elements to understand the controversial episode known as "Marshal Lott's coup" that secured the winner's ternure. The material analyzed consists of electoral legislation, proposals for electoral reforms and the narrative of government's and opposition's leaders. It is concluded that by choosing a new method of voting, the official ballot should be taken as a case of electoral reform that expresses the emergence of a competitive dynamic in the Third Brazilian Republic.